Источник Правда.Ру

США напомнили, каким шоком для них стал первый советский спутник

Американские ученые и чиновники тяжело восприняли запуск Советским Союзом первого в мире спутника. 

Прорыв в космос открыл новую эпоху в истории человечества и новую главу в холодной войне, пишет американский журнал Time. 

В материале говорится, что для властей США советский спутник, запущенный 4 октября 1957 года, стал и поражением, и открытием, и обещанием предстоящей космической гонки.

Журналисты напомнили, что 60 лет  новость об этом событии появилась в эфире московского радио. 4 октября в советском посольстве в США на коктейльную вечеринку собралось 50 учёных из 13 стран. В основном это были участники конференции, проходившей в рамках Международного геофизического года.

В какой-то момент репортёру The New York Times Уолтеру Салливану поступил срочный телефонный звонок из его газеты. Сразу после этого физик Ллойд Беркнер заявил, что "спутник находится на орбите на высоте 900 километров [559 миль]. Я хочу поздравить наших советских коллег с их достижением". 

Что характерно, "Спутник" поднялся выше, чем считали возможным американские учёные. Пресса США тех лет признала, что это выдающееся научное достижение стало убедительным доказательством успеха коммунистов в мире холодной войны 

Многие эксперты тогда посчитали, что причина успеха Советского Союза заключалась не в интеллектуальном превосходстве, а в том, что США ещё просто не взялись за дело как следует. Именно тогда космическая гонка только начиналась, подытоживает Time.

Правда.ру ранее писала о том, что реакцию на запуск первого в истории искусственного спутника Земли в США сравнивают с шоком 11 сентября, когда рухнули башни-близнецы Нью-Йорка. Такой же беззащитной  впервые почувствовала себя Америка 50 лет назад, когда вдруг всем открылось, что два океана отныне не являются гарантией неуязвимости крупнейшей державы мира. Спутник с большой буквы - только так называют его за океаном и преклоняются перед ним, как показывает юбилей, не меньше, если не больше нашего.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры