Источник Правда.Ру

Корреспондент «ПРАВДЫ On-line» сообщает: ГЛАВНЫЙ ОРАНЖИСТСКИЙ МАРШ СЕЗОНА ЗАПРЕЩЕН

Вчера вечером парадная комиссия в Белфасте заявила о своем решении запретить главный марш сезона оранжистского ордена в Портадауне в предстоящее воскресенье. Собственно говоря, этого решения ожидали все - включая и самих оранжистов. И тем не менее почти сразу же после его объявления начались массовые вооруженные беспорядки - как в самом Портадауне, так и в Белфасте.
По словам представителя портадаунского дистрикта Оранжистского ордена Девида Джонса, он предупреждал Тони Блэра и Питера Мандельсона о том, «что такого рода вещи могут случиться». К беспорядкам призвал протестантов в минувшее воскресенье с холма Драмкри лидер портадаунского дистрикта Харольд Грейси, заявивший, что «речь идет не о Драмкри, а о будущем Ордена и всего протестантского народа». Точнее - о будущем статуса их «превосходства»...
Марш запрещается уже третий год подряд. В прошлом он всегда приводил к кровавым столкновениям, жителям Гарвахи Роуд не разрешалось покидать свои дома, и они оказывались практически заключенными, а многие люди даже поплатились за «символизм» Гарвахи Роуд своими жизнями.
Парадная Комиссия, однако, разрешила проводить ежедневные парады по другой дороге на Драмкри - до самого 12 июля. Каждый из них будет начинаться в половине восьмого вечера - и заканчиваться, очевидно, тем что мы видели вчера...
Официальной реакции ордена пока не поступило - она ожидается не раньше четверга. Хотя его лидеры уже призвали к массовым протестам, а вчера же вечером около 8 часов в Портадауне появилась группа “белорубашечников” в майках с эмблемой парамилитаристской запрещенной организации UFF (Ольстерские Борцы за Свободу), около 50 человек, приехавших из Белфаста под руководством самого «гнуснопрославленного» лоялистского террориста Джонни Адера, прозванного «Бешеным Псом . В белую майку с эмблемой была одета даже их собака... Это именно тот батальон Ольстерской Защитной Ассоциации, который недавно грозил прервать перемирие. Перед журналистами перед костром выступила «тройка в масках» - со своим обычным репертуаром, закончив стрельбой в воздух и криками: «Не сдаемся!».
В северном Белфасте и в центре города лоялистами были воздвигнуты баррикады, а полицейские «броневички» были забросаны бутылками с зажигательной смесью.
Парадная Комиссия подчеркнула, что марш может состояться через месяц – при условии выполнения орденом нескольких правил поведения, а также немедленного моратория на все протесты и вступления в переговоры с комиссией, южноафриканским посредником Брайаном Корриным и с Коалицией Жителей Гарвахи Роуд. Но оранжисты отвергли эти требования. Похоже, что беспорядки и самопровозглашенная роль «великомучеников» их вполне устраивают.
А тем временем «колесо истории» продолжает неумолимо двигаться, неся с собой перемены... Перемены эти чувствовались вчера на спокойной, уверенной в завтрашнем дне и готовящейся к Фестивалю Западного Белфаста Фоллс Роуд, где мне встретился улыбающийся Брендан Хьюс, бывший в 70 е годы командиром белфастского ИРА и правой рукой Джерри Адамса.
В белфастском новом офисе Шинн Фейн отмечали двойную победу на выборах. В ирландском городе Слайго мэром вчера был избран - впервые за последние 30 лет в Ирландской республике - кандидат от Шинн Фейн Шон Макманус, член партии с 1976 года. Плотник по профессии, 50-летный Макманус- участник делегации Шинн Фейн на последних мирных переговорах - заявил, что вступить в своё время в ряды Шинн Фейн его заставили события Кровавого Воскресенья. Его сын погиб 8 лет назад в возрасте 21 года, будучи членом Ирландской Республиканской Армии, на севере страны, в графстве Фермана. Вчера же канцлер от Шинн Фейн Брайан Маккенна был избран председателем местного органа власти графства Монаган.
В Дублине мэром был избран - после того, как правящая Фианна Фойл объединила голоса с лейбористами - старший брат премьер-министра Берти Ахерна, Морис, который вступил в политическую жизнь уже после того, как его брат стал лидером Фианна Фойл.

Ирина Маленко
Белфаст-Дублин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Валуев и кот Мостик открыли движение по Крымскому мосту
Санкции против КНДР: Тиллерсона — в сад
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В США объявили старьем секретное оружие России
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
Прокуратура разрешила курсантам-летчикам танцевать голыми
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Рада приняла закон, который аннулирует Минские соглашения
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018