Источник Правда.Ру

Будет ли в Лос-Анджелесе открытый чемпионат России?

В среду, 10 ноября, в Лос-Анджелесе матчем двух россиянок Веры Звонаревой и Светланы Кузнецовой начнется итоговый турнир 2004 года WTA Tour Championships, призовой фонд которого составляет $3 миллиона.

Впервые в истории подобных соревнований сразу пять представительниц России поборются за главный трофей. Помимо Звонаревой и Кузнецовой в турнире примут участие Анастасия Мыскина, Елена Дементьева и Мария Шарапова. Оставшиеся три места заняли американки Линдсэй Дэвенпорт, Серена Уильямс и француженка Амели Моресмо.

Первый этап WTA Tour Championships представляет собой деление восьми теннисисток на две группы. В "Красной" сыграют Мыскина, Дементьева, Дэвенпорт и Уильямс, а в "Черной" - Звонарева, Кузнецова, Шарапова и Моресмо.

По две лучших теннисистки из каждой группы выйдут в следующий круг и составят полуфинальные пары.

Что касается матча открытия, то его участницы играли друг против друга шесть раз, причем трижды — в текущем сезоне. Преимущество на стороне Кузнецовой, победительницы Открытого чемпионата США. Она выиграла у Звонаревой четыре встречи. Вместе с тем, последний поединок между россиянками, который проходил на турнире в Сан-Диего, завершился уверенной победой Звонаревой — 6:2, 6:3.

Вторым матчем в программе среды значится противостояние первой ракетки России Анастасии Мыскиной и младшей сестры Уильямс — Серены.

В сезоне-2004 москвичка сыграла 65 матчей, из которых в 49 выиграла и в 16-ти проиграла. В ее активе три выигранных турнира: Открытое первенство Франции, "Кубок Кремля" и соревнования в Дохе (Катар).

О сегодняшней сопернице Мыскиной — Серене Уильямс — можно сказать, что 2004 год стал для нее не самым удачным. Из-за травм она провела не так много матчей и выиграла всего два турнира. Для сравнения: год назад эта цифра равнялась четырем, а два года — восьми.

Любопытно, что Мыскина и Уильямс-младшая провели свой первый очный поединок семь лет назад. В 1997 году россиянка и американка скрестили ракетки в первом раунде квалификационного турнира "Кубка Кремля". Тогда Серена Уильямс легко переиграла Мыскину — 6:0, 6:4.

В последнем матче первого игрового дня WTA Tour Championships сыграют Елена Дементьева и Линдсэй Дэвенпорт. Россиянке придется нелегко в этой встрече уже хотя бы потому, что болельщики в лос-анджелесском "Стэплс-Центре" наверняка будут поддерживать свою соотечественницу. Более того, Дэвенпорт — одна из немногих теннисисток, которая блестяще провела сезон 2004 года. Ей покорились турниры в Токио, Амелия-Айленде, Стэнфорде, Лос-Анджелесе, Сан-Диего, Цинциннати и Фильдерштадте.

Стартовый матч первого дня между Верой Звонаревой и Светланой Кузнецовой начнется по московскому времени в четверг в 5.30.

Во второй игровой день также состоятся три поединка. Первыми на корт выйдут Звонарева и Моресмо, затем зрители смогут наблюдать российское противостояние Кузнецова — Шарапова, после чего померятся силами Уильямс и Дементьева. (РИА "Новости").

Напомним, что три последних турнира "Большого шлема" выиграли россиянки — Анастасия Мыскина, Мария Шарапова и Светлана Кузнецова.

Домашнее