Источник Правда.Ру

Российские спортсменки: Министр спорта Украины зря "размахивает шашкой"

От заседания исполкома Международного союза биатлонистов, который проходил в Мюнхене, ждали всего самого худшего — лишения России этапа Кубка мира в Тюмени и отстранения всей национальной команды от участия в ближайших гонках.

Однако отказаться от проведения этапа Кубка мира в текущем сезоне, а также от организации мирового первенства среди молодежи и юниоров в городе Острове, на фоне угроз бойкота со стороны ряда национальных сборных, решил сам Союз биатлонистов России.

Прокомментировать такое решение СРБ Pravda.Ru попросила российскую лыжницу, чемпионку Олимпийских игр 1998, 2002 и 2006 годов Юлию Чепалову и члена комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, 13-кратную Паралимпийскую чемпионку Риму Баталову.

— Как вы относитесь к тому, что в Тюмени не пройдет этап кубка мира?

Юлия Чепалова: — Конечно, они не правы. Я считаю, что спортсмены готовились, чтобы показать результаты, чтобы болельщики радовались именно в нашей стране. У меня к такому решению негативное отношение, мне не нравится, что они так поступили.

— Сообщили, что свое решение Союз биатлонистов России принимал под давлением. Вы в это верите?

Ю.Ч.: — Да, такое решение самостоятельно они бы точно не приняли, я этому верю. Потому что у нас в России биатлон считается первым зимним видом спорта. Сложно поверить, что они отказались от проведения соревнований самостоятельно.

— Как вы относитесь к требованию министра молодежи и спорта Украины Игоря Жданова отобрать у России право на проведение всех международных соревнований?

Ю.Ч.: — Конечно, они же крутые, а мы никто. Я думаю, что нам надо отстаивать свои права, и надо добиваться, чтобы из России не делали козла отпущения.

— По словам Игоря Жданова, злоупотребление допингом у нас "дикое и массовое". Что можно на это ответить?

Ю.Ч.: — Это мнение ничем не доказано, оно, скорее, навязанное. Поэтому, нечего им зря "шашками размахивать".

— Какие перспективы у России в плане проведения соревнований? Что грозит нашей стране дальше?

Ю.Ч.: — Я считаю, что всему свое время, не надо торопиться и делать каких-то поспешных выводов. Рано или поздно все решится, и все будет хорошо. Поэтому просто надо оставаться оптимистами.

Рима Акбердиновна, а как вы прокомментируете такое решение СРБ?

Рима Баталова: — Сходу это сложно, ведь под каким давлением они принимали свое решение об отказе от соревнований, кто давил — это же нам неизвестно, мы же только из источников каких-либо слышим, да? Самое главное сейчас то, что нашим ребятам разрешено выступать на международных соревнованиях, потому что им еще готовиться к Олимпийским играм.

Пока же громких заявлений, как мне кажется, все-таки нельзя делать. По нашему паралимпийскому движению сейчас идут переговоры, встречи, и федерации сами принимают решения.

Печально, что у нас в стране не будут проводиться международные соревнования. Но то, что наших ребят допускают на международные соревнования, что они могут быть отобраны на Олимпийские игры — это уже хорошо. Бойкотировать же мы ничего не будем, мы это уже проходили и в 1984 году, и в 1990 году. Мы бойкотируем, а спортсмены наши страдают.

Прежде всего хочется, чтобы WADA относилась ко всем странам одинаково, а не гнобила нашу страну: на нас напали, и мы сдаемся. Мне кажется, надо путем переговоров прийти к тому, чтобы эти правила относились ко всем спортсменам, а не только к нашим. А то во многих странах, знаете ли, принесли справку, что он больной, и все довольны. Тогда давайте для таких больных отдельно будем проводить соревнования. Пусть они выступают, вот эти больные со справками, а мы будем здоровые, и здоровой нацией выступать, будем у себя выступать, показывать результаты.

Если говорить о высказываниях министра по делам молодежи и спорта Украины Игоря Жданова, то тут все понятно. Украина же — особая страна, им главное что-нибудь пакостное для России сделать.

— Будет ли принято на международном уровне решение о непроведении в РФ всех международных соревновании?

Р.Б.: Я думаю, что все это — временное явление, и информационное нападение на нашу страну тоже. Все почему-то решили, что спорт — это тоже политика. Во всех странах попадаются на допинге. Так давайте отстранять все страны от соревнований!

Я считаю, что отвечать за применение допинга должен только тот спортсмен, который был уличен в этом.

Вот у нас уже прошел в Госдуме два чтения законопроект о том, что за применение допинга будет отвечать не только сам спортсмен, но и врач, допустивший такое применение. Законопроект осталось подписать в Совете Федерации, и он будет действовать.

Я в спорте уже 30 лет, и уверена в том, что спортсмены должны отвечать за свои поступки. По законопроекту ответственность за применение допинга будет административной. Мы все хотим, чтобы спорт у нас был чистым, потому что тогда и нация будет здоровой.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Допинг: Что не позволено россиянам, позволено США
Комментарии
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
США за поставку смертельного оружия Украине
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Свадебный журнал Татарстана извинился за откровенные фото в храме
В Думе ответили на возможные поставки американского оружия Украине
В Думе ответили на возможные поставки американского оружия Украине