Голландский ученый рассчитал предел возможностей легкоатлетов

Мировой рекорд в беге на сто метров может быть улучшен лишь на 0,5 секунды, прежде чем человеческий организм достигнет предела своих возможностей. К такому выводу пришел голландский профессор математики Джон Айнмал.

Согласно еговычислениям, человек способен пробежать дистанцию 100 метров за 9,29 секунды. Нынешний мировой рекорд, который принадлежит ямайскому спринтеру Асафе Пауэллу, равен 9,77 секунды. В нынешнем году Пауэлл не раз повторял этот результат, но ни разу не смог его улучшить.

По расчетам Айнмала, пробежать марафон быстрее Пола Тергата (2 часа, 4 минуты и 55 секунд) практически невозможно. Голландский математик утверен, что улучшить этот результат можно лишь на 49 секунд. В то же время, женщины-марафонцы в будущем могут пробежать 42 километра 195 метров на 8 минут и 50 секунд быстрее, чем это сделала нынешняя рекордсменка Пола Рэдклифф.

Айнмал, однако, не утверждает, что его расчеты единственно верные, но говорит, что они очень точны. В ходе исследований голландский математик изучил 1546 мировых рекордов у мужчин и 1024 рекорда у женщин в 14 дисциплинах легкой атлетики, передает агентство DPA.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.