Источник Правда.Ру

ООН обеспокоена "эпидемией СПИДа" в России

Серьезную озабоченность прогрессирующей эпидемией СПИДа в России и других восточноевропейских государствах выразил в интервью для Libération специальный посланник ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин накануне открытия международной конференции по СПИДу в Дурбане.

По его словам, на предстоящем конгрессе, с одной стороны, будут отмечены успешные результаты работы, проделанной с момента прошлого конгресса в Дурбане: если в 2000 году только один миллион человек могли получить лечение от ВИЧ, то сейчас его получают уже более 17 миллионов. Но с другой стороны, случаи заражения среди взрослого населения не прекращаются, и особое беспокойство вызывает ситуация в Восточной Европе.

"Разбудить политиков" пытается Мишель Казачкин в течение четырех последних лет, поскольку в государствах Восточной Европы количество зараженных увеличилось на 60%, сообщает Libération.

"Эта эпидемия не просто продолжается, а прогрессирует, — констатирует Казачкин. — В 2016 году ожидается более ста тысяч новых случаев заражения в Российской Федерации". При этом наибольшую группу риска (более половины зараженных) составляют наркоманы, употребляющие наркотики внутривенно, отмечает ученый. По его мнению, масштабы этой эпидемии шокируют еще и потому, что существуют конкретные меры по снижению рисков вроде практики обмена шприцев или назначения препаратов-заместителей.

"Однако в Восточной Европе первичная профилактика ограничена, а политика снижения рисков зачастую вообще не существует, — подчеркивает Мишель Казачкин. — Наконец в вопросе доступности лечения наблюдаются зияющие провалы: едва ли 18% больных имеют доступ к лечению".

Кроме того, большинство государств Восточной Европы имеют средние доходы, и когда Глобальный фонд для борьбы со СПИДом прекратит их финансирование, оплачивать лечение инфицированных будет некому, поэтому "будущее представляется хрупким", подытоживает Казачкин.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, на конец 2015 года в России было зарегистрировано более миллиона ВИЧ-инфицированных, и более 215 тысяч из них уже скончались. С начала 2015 года было зарегистрировано 93 тысячи случаев заражения ВИЧ.

В конце февраля текущего года вице-премьер Ольга Голодец заявила представителям СМИ, что на борьбу со СПИДом государство выделит 21,5 млрд рублей.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"СПИД-рулетка": игра в смерть
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым