Источник Правда.Ру

Российский полковник осужден за передачу секретных карт Пентагону

Российский полковник осужден за передачу секретных карт Пентагону. 259737.jpeg

Полковник запаса Владимир Лазарь был обвинен в шпионаже в пользу США и приговорен к 12 годам колонии строгого режима, а также лишению воинского звания, сообщает БФМ.РУ.

Следствие и суд установили, что Лазарь, будучи военнослужащим военно-технического управления Генштаба ВС РФ, в декабре 2008 года по заданию американского военного разведчика Александра Лесмента приобрел в Москве растровые изображения топографических карт, в которых содержатся сведения, являющиеся государственной тайной.

В апреле Генпрокуратура, отправившая дело Лазаря под суд, сообщала, что полковник купил у коллекционера диски, на которых содержались более 7000 топографических карт России. Лазарь скопировал их на жесткий диск и отвез в Белоруссию, где передал их посреднику Лесмента..Последний, по данным российских правоохранительных органов, проживая в Эстонии, с 1994 года сотрудничает с разведуправлением Минобороны США и передает ему топографические материалы, в том числе секретные. Судя по всему, изображения карт были переправлены в Пентагон, добавляет Firstnews.

Читайте также: За секреты "Булавы" - восемь лет за решеткой

Лазарь с августа 1975 года по март 2003 года служил в Вооруженных силах СССР (затем РФ), в том числе на различных должностях в 40-м топогеодезическом отряде, и имел доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, пишет "Взгляд". Предположительно, Лазарь познакомился с Лесментом, который также является гражданином России, в Ленинградском высшем военно-топографическом командном училище, где оба учились в в 1975-1979 годах.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Чапман провалилась, соблазняя советника Обамы?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта