На Камчатке активизировался вулкан Корякский

Активность вулкана Корякский, расположенного в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского, повысилась. Аэрозольный шлейф с небольшим содержанием вулканического пепла растянулся на восток на 200 километров, сообщила представитель камчатской группы реагирования на вулканические извержения Ольга Гирина.

По ее словам, на вулкане в течение двух дней отмечается активизация фумарольной деятельности. Выбросы из пара и газа поднимаются на высоту до 3,5 километров над уровнем моря. В районе вулкана отмечены незначительные отложения пепла.

Парогазовое облако, образовавшееся в недрах Корякского, может представлять опасность для полетов авиации, о чем предупреждены все заинтересованные службы. Газы и пепел, из которого оно состоит, агрессивны при взаимодействии с металлом. Воздушным судам "следует избегать полетов под облаком и через него", сказала Ольга Гирина.

Вулкан начал проявлять активность с декабря. "Возможно, мы имеем дело с началом извержения Корякского вулкана", - предположил заместитель директора камчатского института вулканологии Николай Селиверстов. При этом ученый заметил, что извержения этого вулкана "судя по прошлым периодам активизации, в частности 1956 года, особой опасности не представляют, поскольку они довольно слабо выражены".

В последний раз активизация гиганта, имеющего высоту 3 тысяч 456 метров над уровнем моря, была отмечена в конце 1956 - начале 1957 года. Тогда выбросы пара и газа из разлома на северо-западном склоне вулкана достигали высоты 300-600 метров. Однако мощных выбросов пепла и сильного извержения отмечено не было. Активные извержения Корякского вулкана, по мнению ученых, происходили 3,5 - 7 тысяч лет назад.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.