Регионы не должны остаться без газа из-за кризиса

Программа газификации российских регионов, несмотря на финансово-экономические сложности, должна оставаться в числе приоритетов и центральных, и местных властей. Такое заявление сделал президент Дмитрий Медведев на сегодняшней встрече с губернатором Брянской области Николаем Дениным.

"Несмотря на то, что у нас сейчас не самая простая пора с точки зрения финансов и организации экономической жизни, мы не должны бросать крупные программы, которыми занимались ранее", - подчеркнул глава государства. "В частности, мы занимались вопросами газификации", - привел пример он. "Мы не должны останавливать сегодня такого рода важнейшие социальные проекты", - подчеркнул Медведев.

"Конечно, мы могли бы на чем-то сэкономить, но есть ряд важнейших вопросов, которые мы договаривались держать с губернаторским корпусом в числе приоритетов самого высшего порядка", - напомнил глава государства, отметив, что к таковым должно быть отнесено и продолжение программы газификации.

"Мне кажется, что даже при понимании того, что мы вынуждены сегодня сокращать бюджеты - и федеральный, и региональные, такого рода приоритеты должны сохраняться", - сказал президент. Медведев особо отметил важность газификации сельских районов. "Газ для деревни - это ее существование как таковое, возможность развивать производство", - подчеркнул глава государства.

Президент попросил губернатора рассказать о том, как идет процесс газификации Брянской области. Денин сообщил, что на сегодняшний день газификация всего региона превышает 85 процентов, тогда как в начале десятилетия этот показатель составлял в среднем по области 10-15 процентов.

Глава области особо отметил, что население - это самый исправный плательщик за полученный газ. В связи с этим он сообщил, что региональные власти в настоящее время прорабатывают вопрос о кредитовании жителей для подведения газа в дома и квартиры, а также обсуждают возможность предоставления необходимого оборудования в лизинг по линии "Брянскоблгаза".