Том Хэнкс намерен присутствовать на перезапуске коллайдера

Звезда Голливуда Том Хэнкс может принять участие в перезапуске Большого адронного коллайдера - самого большого в мире ускорителя элементарных частиц. На минувшей неделе актер в рамках промо-акции нового фильма "Ангелы и Демоны", снятого по одноименному роману Дэна Брауна, вместе с режиссером Томом Ховардом посетил Европейский центр ядерных исследований и ознакомился с устройством коллайдера.

"Я спросил Хэнкса, хотел бы он вернуться сюда еще раз для того, чтобы запустить коллайдер, и он сказал "да", - заявил директор ЦЕРНа по ускорителям и технологиям Стив Майерс. В свою очередь официальный представитель центра Джеймс Джиллис заявил, что в ЦЕРНе будут счастливы вновь пригласить Хэнкса.

Новый запуск Большого адронного коллайдера ожидается в сентябре этого года. Ускоритель был введен в строй в минувшем сентябре, однако вскоре был остановлен из-за аварии.

Большой адронный коллайдер - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, созданный ЦЕРНом при участии физиков из 80 стран, в том числе России, и расположенный на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.

Ученые надеются, что результаты исследований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц. Запуск коллайдера сопровождался слухами о том, будто его работа приведет к образованию "черных дыр" и завершится катастрофой чуть ли не планетарного масштаба, однако эксперты решительно опровергли эти опасения как не имеющие под собой серьезных оснований.