Источник Правда.Ру

В Госдуме удивились идее не считать преступлением побои в семье

Скептически отнесся глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников к законопроекту сенатора Елены Мизулиной, в котором  предлагается исключить побои в отношении близких лиц из числа преступлений и перевести их в разряд административных правонарушений.

"У нас в семье насилие достаточно серьезно развивается. Если есть насилие в семье и государство на это никак не реагирует, к сожалению, это ведет к росту насилия", - сказал ТАСС Крашенинников.

"В семье лица наименее защищены. Поскольку Елена Борисовна - сама защитник семьи, то, мне кажется, надо вместе подумать и как-то взвешенно подходить к этому вопросу", - указал он.

Депутат отметил, что согласно статистике за прошлый год, "тысяча несовершеннолетних погибли именно из-за насилия в семье". "В Совфеде и Общественной палате нам указывали на то, что если не бороться с насилием в семье, начиная с побоев, то оно будет только развиваться", - отметил он.

Напомним, как сообщала Правда.Ру. 4 июля президент России Владимир Путин подписал закон, который переводит побои, неуплату алиментов и отдельные виды мошенничества и хищения в разряд административных правонарушений. В документе, в частности, побои исключаются из УК РФ, если это правонарушение совершено впервые.

При этом, если преступление повторится в течение года, то оно перейдет в разряд уголовных. Уголовная ответственность за побои наступает также и в том случае, если они совершены в отношении близких лиц (родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей, свойственников или лиц, ведущих с виновным общее хозяйство).

Однако  Мизулина увидела в данной редакции закона спорные положения.  По ее словам, "за шлепок в семье можно получить до 2 лет и клеймо уголовника на всю жизнь, за побои на улице - штраф до 40 тысяч рублей". Поэтому, считает сенатор, необходимо внести изменения в УК, чтобы убрать из него подобные "абсурдные положения". Не согласна сенатор и с тем, что  от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья освобождаются все, кроме близких родственников.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Турецкий юрист предупредил, что убийцу российского пилота Су-24 Альпарслана Челика могут казнить в тюрьме сами же заключенные — за ущерб их семьям и родным после введения Россией санкций против Анкары

Турок предупредил: убийцу пилота Су-24 тихо зарежут в тюрьме