На Сахалине живет волк

В лесу на севере Сахалина живет волк. В начале марта во время проведения учетных работ по следам животных в лесных угодьях на юге Охинского района государственный инспектор Александровск-Сахалинского лесничества Андрей Ищенко обнаружил на снегу следы, похожие на волчьи. Самого зверя при этом никто не видел.

В конце марта, вновь приехав в Охинский район для учета и охраны оленей, А. Ищенко увидел не только следы, но и их хозяина. Он находился на достаточном расстоянии, но, судя по следам (9,5 см в диаметре, длина шага в спокойном состоянии составляет 80-85 см), это крупный зверь.

По словам А. Ищенко, дальнейшие обследования местности результатов не дали. Поэтому высказывалось предположение, что волки покинули остров так же, как и пришли, - по льду пролива Невельского (7 км). Один из них, видимо, остался – его следы А. Ищенко видел не только в марте, но и в феврале текущего года и декабре прошлого. Питается волк зайцами и мышами - обнаружены следы охоты на этих животных. Следов задранного оленя не наблюдается.

Волк обитает в лесотундре в районе бывшего поселка Дружба, между реками Уанга и Лах, на границе заказника «Александровский». Ягоды и грибы там не растут, летом это болотистая местность, поэтому пешком люди туда не ходят. Ближайший населенный пункт – Погиби – находится в 20 км от места обитания волка. Поблизости с серым хищником лишь одна семья бывшего оленевода - она живет в бывших сталинских бараках п. Дружба. Но потенциальная опасность для жизни людей существует – на одном месте волк не сидит. Большую опасность он представляет и для оленей. Стоит отметить, что волки на Сахалине никогда не жили.