Источник Правда.Ру

На границе Хабаровского и Приморского краев поставлен заслон птичьему гриппу

Дезинфекционный пост для защиты от возможного проникновения с территории Приморья птичьего гриппа установлен на границе с соседним Хабаровским краем. "Пост установлен на автомобильной трассе "Хабаровск - Владивосток". Колеса машин, следующих из Приморья, в одном из сел которого обнаружен птичий грипп, обрабатываются специальным дезинфекционным раствором", - сообщили в отделе государственного и ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных и эпизоотического благополучия.

Напомним, в селе Воздвиженка Уссурийского района Приморья, 6 апреля были выявлены первые признаки птичьего гриппа на одном из подворий. Все погибшие птицы, а также контактировавшие с ними были уничтожены. В селе был введен карантин. Вирус птичьего гриппа был подтвержден лабораторно.

По словам заместителя начальника управления ветеринарии Минсельхоза края Натальи Пылиной, в настоящее время в целом по Хабаровскому краю от птичьего гриппа сделаны прививки более 70% домашней птицы.

"По данным на утро вторника, если взять те районы, которые граничат с Приморьем - Бикинский, Вяземский, имени Лазо, то там птица на частных подворьях привита почти на 100%. За счет северных районов, где вакцинация только началась, общий процент привитой домашней птицы составит около 73%", - сказала Н.Пылина.

Она отметила, что вакцинация проводится согласно постановлению губернатора  Хабаровского края Виктора Ишаева. Этим документом предусмотрены мероприятия по предупреждению возникновения и распространения заболевания гриппа птиц на территории края.

В соответствии с постановлением, до 1 мая должна быть проведена вакцинация птицы против гриппа в личных подворьях граждан, а также в крестьянских хозяйствах. В конце апреля в Хабаровском крае пройдут учения по отработке действий в случае проникновения вируса на территорию края, передает агентство "Интерфакс".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google