Источник Правда.Ру

Памятник Кларе Лучко откроют в Краснодаре

Памятник Народной артистке СССР Кларе Лучко торжественно откроют в пятницу в центре Краснодара накануне празднования 215-летия со дня основания города, сообщает пресс-служба департамента культуры Краснодарского края. "Торжественное открытие памятника пройдет в районе улиц Постовой и Октябрьской, у гостиницы "Платан". Там же благоустроят территорию, установят лавочки, чтобы горожане могли отдыхать", - говорится в сообщении.

Открытый конкурс проектов памятника Лучко департамент культуры Краснодарского края объявил в 2006 году. Победителем конкурса стала творческая группа из Москвы - скульпторы Дарья Успенская и Виталий Шанов. Они же в составе авторского коллектива трудились над созданием надгробного памятника артистке на Ваганьковском кладбище в Москве. "(В создании памятника) Скульпторам (Успенской и Шанову) помогала дочь актрисы Оксана. Они работали над монументом вместе по фотографиям из семейного альбома", - говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что в день открытия памятника Лучко в кинотеатрах Краснодара пройдет бесплатный показ фильма "Кубанские казаки", в котором выдающаяся актриса сыграла роль колхозницы Даши Шелест. Эта роль принесла Кларе Лучко всенародную любовь и славу. "Казаков" снимали в 1949 году в Гулькевическом и Курганинском районах Краснодарского края. Впоследствии Лучко часто приезжала на Кубань, называя ее своим вторым домом.

Клара Лучко сыграла во многих популярных кинофильмах, была отмечена государственными наградами, в том числе орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Родилась она 1 июля 1925 года в украинском селе Чутове. По окончании школы поступила на актерский факультет ВГИКа, который в годы войны был эвакуирован в Алма-Ату. После войны Лучко вместе с курсом вернулась в Москву, где закончила ВГИК в мастерской режиссера Сергея Герасимова. Еще студенткой она снялась в фильме "Молодая гвардия", который принес начинающей актрисе широкую популярность.

Лучко исполнила ведущие роли в фильмах "Кубанские казаки", "Большая семья, "Двенадцатая ночь", "На семи ветрах", которые обошли всю страну и которые показывали на многих зарубежных фестивалях. О своей жизни Клара Лучко написала автобиографию "Виновата ли я". Она вела активную общественную деятельность, постоянно участвовала во многих культурно-просветительских акциях и кинофестивалях. Скончалась актриса 26 марта 2005 года, не дожив немногим более трех месяцев до 80 лет, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером