Источник Правда.Ру

США переживают беби-бум

Соединенные Штаты, похоже, переживают беби-бум умеренного масштаба: сейчас в стране рождается больше детей, чем в любой другой промежуток времени на протяжении последних 45 лет, передает Би-би-си.

Предварительные данные за 2006 год свидетельствуют, что общее количество новорожденных выросло на 3%, и уровень рождаемости в США сегодня выше, чем в любой стране Западной Европы, Австралии, Канады или Японии.

Причем увеличение рождаемости наблюдается во всех возрастных группах сразу: и у женщин в возрасте от 20 до 30 лет, и от 30 до 40, и среди тех, кому за 40. И версий, объясняющих причины такого положения вещей, существует несколько.

Одним из главных факторов специалисты называют рост числа латиноамериканского населения США, на которое сегодня приходится почти четверть всех младенцев. Исследования свидетельствуют, что иммигранты, перебираясь через границу, рожают больше, зная, что их дети автоматически станут американскими гражданами.

Но повышение рождаемости в США объясняется не только причинами, связанными с расами или этническим происхождением родителей; к примеру, белые американки сейчас рожают чаще, чем белые европейки, - и это при том, что во многих европейских странах действуют меры, направленные на поощрение деторождения.

Есть мнение о том, что имеется здесь и культурная составляющая: американцы, особенно из так называемой "одноэтажной Америки", просто лучше относятся к детям, чем жители многих других западных стран, и на повышение собственного благосостояния они реагируют фразой: "Дорогая, а давай заведем еще одного ребенка".

Еще один вероятный фактор - это то, что американские мужья более охотно занимаются уходом за детьми, чем, например, итальянцы или японцы, а потому американские пары с большей вероятностью сохранят нежелательную беременность.

Играют свою роль и снижение использования контрацепции, и действующее в некоторых штатах ограничение на доступ к абортам. При этом, однако, и в Америке, как и в других развитых странах, сохраняется тенденция: чем более образована женщина и чем успешнее ее карьера, тем меньше у нее желание заводить ребенка.