Источник Правда.Ру

Аспирантам отказали в праве на нормальную жизнь

Ааспирантам отказали в праве на нормальную жизнь. 244224.jpegСегодня Верховный суд оставил без удовлетворения иск, в котором нормативные акты о стипендиях аспирантам и докторантам названы антиконституционными. Заявитель иска - аспирант Института государства и права РАН Андрей Каплиев в суде пытался оспорить постановление "О стипендиях аспирантам и докторантам государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных организаций" как нарушающее конституционные права аспирантов на достойную жизнь и свободное развитие.

Представитель истца Роман Хадеев настаивал на том, что установленных законом 1,5 тысячи рублей недостаточно для нормальной жизни и научной деятельности, пишет РБК daily. При этом, заявил он, аспиранты не могут полноценно трудиться, так как пять дней в неделю находятся в вузе или научных организациях. В связи с этим, уверен юрист, стипендия им должна выплачиваться в размере установленного прожиточного минимума - 6986 рублей.

Читайте также: Число бедных в России выросло на 2,3 миллиона

"Аспирант должен заниматься наукой, а не зарабатыванием денег, я знаю, как аспиранты сводят концы с концами, так как стипендия не может обеспечить им даже минимального набора продуктов", - приводит слова Хадеева Право.Ru.

В свою очередь, представитель Минобразования Ольга Федорова отметила, что стипендия отнюдь не является заменой заработной плате, а учащийся при желании может найти возможность зарабатывать, так как является трудоспособным гражданином, передает РАПСИ. Ее поддержала и представитель прокуратуры, и суд, признавший существующий размер стипендии законным.

Между тем, как стало известно в ходе заседания, новый нормативный акт, который с 1 сентября 2011 года заменит оспариваемый, поднимает размер стипендии до 2,5 тысячи рублей, а в будущем году эта цифра будет увеличена до 6,5 тысячи рублей. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?