Источник Правда.Ру

В Польше память о советских солдатах убьют руками простых граждан?

В мэрии польского города Жешув заявили, что никаких запросов о сносе памятников Благодарности Советской армии и Подвигу революции не получали.

По словам пресс-секретаря администрации Мачея Хладницки, последнее слово в решении судьбы монументов, в любом случае, останется за горожанами.

"Мы считаем, что памятники не надо сносить, так как они часть нашей истории. Я также хотел бы упомянуть, что решение сносить или не сносить памятники принимает не мэр города, а горисполком, Управление архитектуры и начальник отдела охраны исторических памятников. Тем не менее самую важную роль играет мнение жителей города", — цитирует RT слова Хладницки.

Кроме того, как подчеркивает представитель мэрии, снос мемориалов не имеет смысла, так как это все равно не изменит историю.

"Историю любого государства не изменить. Факты есть факты. Важно знать свою историю и делать из нее выводы", — добавил представитель мэрии.

Напомним, ранее стало известно о том, что польский Институт Национальной Памяти разработал проект сноса памятников советской эпохи.

Об этом сообщил Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на СМИ страны. Советские памятники, как отмечает ИНП, символизируют господство коммунистической системы над Польшей и должны быть снесены.

По данным Интерфакса, речь идет о более чем 500 памятниках благодарности Советскому Союзу, освободившему Польшу от фашизма.

Отметим, что в стране имеется также ряд памятников, установленных на местах гибели советских солдат в годы второй Мировой войны. Эти памятники не будут уничтожены. Планы ИНП относятся к монументам, установленным в общественных местах.

Ранее сообщалось, что Польша намерена охранять кладбища, на которых покоятся воины Красной Армии.

"Мы сейчас пересчитываем места, где еще находятся советские памятники. До июня мы предложим акцию, которая будет стимулировать местные органы власти сносить советские памятники, еще до того, как появится соответствующий закон", — заявил президент ИНП Лукаш Каминский.

По его словам, "сохранение этих памятников является следствием незавершения в Польше преобразований начала 90-х годов.

Напомним, как сообщала Pravda.Ru, польские власти подтвердили свои планы демонтировать памятник советскому генералу Черняховскому городе Пененжно и планируют его разобрать. Чиновники в Варшаве считают этот монумент несовместимым с национальными интересами государства, только не уточняют, каким именно и чем памятник может помещать государственной политике.

Разумеется, планы польских властей о сносе монументов не остались без внимания в России.

"Мы только что говорили о том, как игиловцы минировали памятники в Пальмире, ведь они это тоже делали по идеологическим соображениям, не город они хотели там построить, не бизнес-центры — они хотели уничтожить памятники Пальмиры по идеологическим соображениям. Именно по идеологическим соображениям в Польше выражают желание снести памятники советским солдатам. А не потому, что они мешают", — отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Исторический суицид: Польша избавляется от истории СССР
Комментарии
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин рассказал, почему не поддержал ГКЧП
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было