Источник Правда.Ру

Люстра из Павловского дворца ушла с молотка

Люстра из спальни императрицы Марии Федоровны в Павловском дворце, которую большевики продали за рубеж, продана на аукционе Christie's за 601 тысячу евро. Это ровно в два раза больше первоначальной стоимости лота.

Уникальный предмет интерьера, доставшийся покупателю из Европы, был выставлен на торги из частного французского собрания потомков известного коллекционера Жоржа Бемберга, который купил люстру во время продажи большевиками объектов из императорских резиденций, сообщает GZT.ru.

Читайте: На "русских торгах" Sotheby's будет продавать картины украинских мастеров

Люстру некогда изготовил Йоханну Зех - один из известнейших петербургских мастеров своего времени. Работы мастера пользовались в его родном городе в 1790-х годах. Для Михайловского замка он изготовил 21 люстру. После смерти Павла I его супруга Мария Федоровна покинула Михайловский замок, а люстры были доставлены в различные резиденции (Зимний дворец, Гатчина, Царское Село и Павловск), пишет Вечерняя Москва.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"