Источник Правда.Ру

Россияне покупают помидоры втридорога из-за "помидорной войны" с Турцией

Россияне вынуждены покупать помидоры по цене, завышенной втрое из-за "помидорной войны" с Турцией. В январе 2016 года из-за сбитого Турцией Су-24 Россия ввела ограничения на ввоз некоторых турецких продуктов. Под запрет попало примерно 60 процентов импортировавшегося в РФ продовольствия, в том числе огурцы и томаты.

Турецкий экспорт томатов и огурцов в Россию в 2014 году оценивался в 500 миллионов долларов. До запрета на ввоз 43 процента всех помидоров в стране были турецкими, сообщает Институт Гайдара и РАНХиГС.

"Помидорная война" России и Турции позволила российским аграриям занять на рынке нишу в 500 миллионов долларов. В то же время, по мнению экспертов, в этой ситуации проигрывает российский потребитель: в итоге стоимость помидоров в магазине стала в три раза выше цены, по которой томаты ввозят в Россию. При этом отпускная цена российской продукции "значительно превышает среднюю цену ввоза импортных томатов".

"Если бы и сейчас продолжался импорт томатов защищенного грунта из Турции, то их цена была бы ниже, чем поставки в Россию из других стран", — говорится в документе. Кроме того, конфликт из-за томатов "принес в жертву экспорт зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности на сумму 1,3-1,5 миллиарда долларов".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что турецкие власти просят Россию снять все ограничения на поставки продуктов. В частности, сейчас речь идет о возобновлении поставок турецких помидоров, которые обсуждались на российско-турецких переговорах.

Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал заместитель Центра изучения современной Турции Фаридун Усманов."На протяжении последних 10-15 лет между Российской Федерацией и Турецкой республикой проводилась очень большая работа по налаживанию двустороннего сотрудничества — в частности, по поставкам овощей и фруктов. Кроме того, проделана огромная работа с российским Роспотребнадзором и турецкими службами.

Если речь идет о поставках томатной продукции на российский рынок, то необходимо пройти через некоторые процедуры технического характера. Так, представители Роспотребнадзора должны посетить Турецкую республику, ознакомиться с теми предприятиями, которые готовы поставлять томатную продукцию на российский рынок. Кроме того, посмотреть контрольные точки, организованные на территории Турецкой республики. Эта процедура пока еще продолжается.

Соответственно, полный переход и восстановление прежних объемов сотрудничества пока еще невозможны. Причина — именно технические вопросы", — считает эксперт.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Турецкая курица не сможет долететь до России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"