Источник Правда.Ру

Россияне покупают помидоры втридорога из-за "помидорной войны" с Турцией

Россияне вынуждены покупать помидоры по цене, завышенной втрое из-за "помидорной войны" с Турцией. В январе 2016 года из-за сбитого Турцией Су-24 Россия ввела ограничения на ввоз некоторых турецких продуктов. Под запрет попало примерно 60 процентов импортировавшегося в РФ продовольствия, в том числе огурцы и томаты.

Турецкий экспорт томатов и огурцов в Россию в 2014 году оценивался в 500 миллионов долларов. До запрета на ввоз 43 процента всех помидоров в стране были турецкими, сообщает Институт Гайдара и РАНХиГС.

"Помидорная война" России и Турции позволила российским аграриям занять на рынке нишу в 500 миллионов долларов. В то же время, по мнению экспертов, в этой ситуации проигрывает российский потребитель: в итоге стоимость помидоров в магазине стала в три раза выше цены, по которой томаты ввозят в Россию. При этом отпускная цена российской продукции "значительно превышает среднюю цену ввоза импортных томатов".

"Если бы и сейчас продолжался импорт томатов защищенного грунта из Турции, то их цена была бы ниже, чем поставки в Россию из других стран", — говорится в документе. Кроме того, конфликт из-за томатов "принес в жертву экспорт зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности на сумму 1,3-1,5 миллиарда долларов".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что турецкие власти просят Россию снять все ограничения на поставки продуктов. В частности, сейчас речь идет о возобновлении поставок турецких помидоров, которые обсуждались на российско-турецких переговорах.

Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал заместитель Центра изучения современной Турции Фаридун Усманов."На протяжении последних 10-15 лет между Российской Федерацией и Турецкой республикой проводилась очень большая работа по налаживанию двустороннего сотрудничества — в частности, по поставкам овощей и фруктов. Кроме того, проделана огромная работа с российским Роспотребнадзором и турецкими службами.

Если речь идет о поставках томатной продукции на российский рынок, то необходимо пройти через некоторые процедуры технического характера. Так, представители Роспотребнадзора должны посетить Турецкую республику, ознакомиться с теми предприятиями, которые готовы поставлять томатную продукцию на российский рынок. Кроме того, посмотреть контрольные точки, организованные на территории Турецкой республики. Эта процедура пока еще продолжается.

Соответственно, полный переход и восстановление прежних объемов сотрудничества пока еще невозможны. Причина — именно технические вопросы", — считает эксперт.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Турецкая курица не сможет долететь до России
Комментарии
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры