Источник Правда.Ру

Россияне покупают помидоры втридорога из-за "помидорной войны" с Турцией

Россияне вынуждены покупать помидоры по цене, завышенной втрое из-за "помидорной войны" с Турцией. В январе 2016 года из-за сбитого Турцией Су-24 Россия ввела ограничения на ввоз некоторых турецких продуктов. Под запрет попало примерно 60 процентов импортировавшегося в РФ продовольствия, в том числе огурцы и томаты.

Турецкий экспорт томатов и огурцов в Россию в 2014 году оценивался в 500 миллионов долларов. До запрета на ввоз 43 процента всех помидоров в стране были турецкими, сообщает Институт Гайдара и РАНХиГС.

"Помидорная война" России и Турции позволила российским аграриям занять на рынке нишу в 500 миллионов долларов. В то же время, по мнению экспертов, в этой ситуации проигрывает российский потребитель: в итоге стоимость помидоров в магазине стала в три раза выше цены, по которой томаты ввозят в Россию. При этом отпускная цена российской продукции "значительно превышает среднюю цену ввоза импортных томатов".

"Если бы и сейчас продолжался импорт томатов защищенного грунта из Турции, то их цена была бы ниже, чем поставки в Россию из других стран", — говорится в документе. Кроме того, конфликт из-за томатов "принес в жертву экспорт зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности на сумму 1,3-1,5 миллиарда долларов".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что турецкие власти просят Россию снять все ограничения на поставки продуктов. В частности, сейчас речь идет о возобновлении поставок турецких помидоров, которые обсуждались на российско-турецких переговорах.

Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал заместитель Центра изучения современной Турции Фаридун Усманов."На протяжении последних 10-15 лет между Российской Федерацией и Турецкой республикой проводилась очень большая работа по налаживанию двустороннего сотрудничества — в частности, по поставкам овощей и фруктов. Кроме того, проделана огромная работа с российским Роспотребнадзором и турецкими службами.

Если речь идет о поставках томатной продукции на российский рынок, то необходимо пройти через некоторые процедуры технического характера. Так, представители Роспотребнадзора должны посетить Турецкую республику, ознакомиться с теми предприятиями, которые готовы поставлять томатную продукцию на российский рынок. Кроме того, посмотреть контрольные точки, организованные на территории Турецкой республики. Эта процедура пока еще продолжается.

Соответственно, полный переход и восстановление прежних объемов сотрудничества пока еще невозможны. Причина — именно технические вопросы", — считает эксперт.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Турецкая курица не сможет долететь до России

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Офицер ВСУ продал ЛНР данные о составе штаба операции в Донбассе
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Британский министр: русские будут плакать от зависти
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины
Михаил ХАЗИН — о том, кому выгоден слабый рубль
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Предчувствие большого европейского раздора
РФС: чемпионат мира по футболу в России обойдется без участия Украины
Британский министр обороны пообещал "бабахнуть ракетами" в ответ на кибератаку
Зигмас ВАЙШВИЛА: "Когда власть слаба, начинаются запреты. Это классика"
Как Интернет помогает политикам неожиданно стать популярными
Канада отказалась обсуждать отмену виз для Украины
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Вторичный авторынок: есть ли шанс обойтись без "кидка" и ущерба для бюджета
Британский министр: русские будут плакать от зависти
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию