"Колбаса (и сосиски) — единственный мясной продукт, при приготовлении которого ни одно животное не пострадало", — примерно так рассуждают россияне, уверенные в том, что это вредная еда.
Однако, как рассказала врач-диетолог Марият Мухина в интервью порталу "Слово и дело", сосиски могут быть полезными. Главное, знать, как их такие найти.
"Перед покупкой внимательно прочитайте этикетку, — говорит диетолог. — Первое, на что обращаем внимание, — категория колбасного изделия:
буква А означает, что у вас в руках говяжьи сосиски и в них более 80% — мясо;
буква Б укажет на то, что мяса в сосисках от 60% до 80%;
а вот "В" и "Г" покупать не стоит — там мяса хорошо если 40%".
Есть ли в сосисках что-то полезное?
Если полуфабрикат сделан по ГОСТу, в нём много полезного:
витамины группы B, витамин E, кальций, магний.
Доктор Мухина напомнила, что изначально колбаса и сосиски задумывались как калорийное блюдо для восстановления тяжелобольных, раненых, истощённых — как и докторская колбаса.
В категориях А и Б такие "добавки" есть. Надо только присмотреться к цвету и запаху:
полезные сосиски не так красивы, как их "собратья". Они часто неприглядны на вид и почти не имеют аромата; это потому, что в них нет нитратов, которые как раз-таки розовый цвет и придают.
"В бледных на вид сосисках есть полезный белок, витамины A, E, D, кальций. А вместо глутамата натрия (Е612) — полезная глютаминовая кислота, которую также содержат, например, пармезан и водоросли", — пояснила Мухина.
На что ещё обратить внимание?
Сосиски не должны содержать красителей, крахмала и консервантов: