Топ-коуч рассказал об инструментах, которые сохранят и приумножат деньги

Журналисты ФАН побеседовали с бизнес-коучем Юрием Мурадяном, который входит в Топ-5 коучей России по версии "Независимой газеты". Эксперт рассказал об основных ошибках, которые люди допускают при обращении с деньгами.

По мнению специалиста, дело далеко не в том, сколько именно человек зарабатывает. Важнейший навык — уметь распоряжаться деньгами. У Мурадяна есть множество знакомых, которые получают триста-пятьсот тысяч рублей в месяц, но при этом берут в долг. Проблема таких людей — отсутствие финансовой грамотности.

Юрий Мурадян поделился инструментами, с помощью которых реально увеличить доход.

  • Необходимо отмечать расходы. Коуч предлагает записывать все траты, чтобы через время человек заметил, какие ненужные вещи он покупает, и перестал этим заниматься.
  • Нужно откладывать деньги. Даже если заработок человека сравнительно маленький, ему всё равно следует оставлять 10% ежемесячно. Кроме того, наличие сбережений снижает уровень тревожности.

Также эксперт посоветовал найти себя и планировать расходы. Он объяснил:

"Важно научиться балансировать между удовольствиями сейчас и через 3 — 5 лет. Осознанная стратегическая цель помогает выставить шаги на короткой дистанции".

Помимо этого, он добавил:

"То, что вы купили в порыве сиюминутной эмоции, скорее всего, так и останется висеть в шкафу ненужной вещью или стоять на комоде эдакой безделушкой".

Кроме того, специалист порекомендовал изучить тему инвестиций и заняться ими.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Нужно ли самому откладывать деньги на пенсию? / ответ экономиста