У следователей не получается предъявить обвинение Фургалу

Экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, арестованному два месяца назад по делу об организации заказных убийств, следователи никак не могут предъявить обвинение.

Дело в том, что 15 лет назад, когда расследовалось убийство предпринимателя Евгения Зори, хабаровская городская прокуратура признала Фургала непричастным к преступлению.

Отменить это решение теперь сможет только Мосгорсуд.

Как напоминает издание "КоммерсантЪ", расстрелянный в 2004 году бизнесмен, торговавший продуктами, имел затяжной конфликт с Сергеем Фургалом, "не поделив с ним" завод, выпускавший железобетонные изделия.

Следователи считают, что тогда начинающий политик, проиграв конкуренту в суде, заказал его убийство. К слову, 16 лет назад, сразу после убийства Зори, Фургала подозревали и даже задержали, но отпустили, потому что доказательств собрать не смогли.

Как пишет "Ъ", неофициально некие "близкие к расследованию источники" сообщили, что тогда "лояльность" правоохранителей к Фургалу "имела коррупционную подоплеку". Более того, есть показания по нескольким эпизодам, что политик выплачивал силовикам взятки на постоянной основе — "вторую зарплату".

Однако, у СКР нет права проигнорировать давнее постановление хабаровского следователя от 2004 года. Сделать это можно только в суде.

Читайте также:

Интерес россиян к протестам в Хабаровске угасает

Политтехнолог Алексей Мухин препарирует ситуацию в Хабаровском крае