Интерес россиян к протестам в Хабаровске угасает

Шесть недель спустя россияне уже мало интересуются демонстрациями на Дальнем Востоке страны.

Это видно по поисковым запросам в интернете, которые упали до менее чем пятой части показателей, наблюдавшихся в середине июля.

Напомним, массовые акции протеста начались после того, как губернатор (теперь уже с приставкой "экс") Хабаровского края Сергей Фургал был арестован 9 июля по подозрению в организации трёх заказных убийств в середине 2000-х годов. Тогда протесты в Хабаровске привлекли внимание всего мира, а журналисты международных изданий отправились на далёкий и редко упоминаемый в мировых СМИ российский Дальний Восток.

Первыми на снижение интереса к этой теме обратили внимание журналисты издания Znak.

По их наблюдениям, интернет-пользователи больше всего интересовались митингами против Фургала в период с 13 по 19 июля, через неделю после его ареста, когда на улицы вышли до 50 тысяч человек.

  • По данным аналитической компании "Яндекс", информацию о протестах пользователи просмотрели более 298 тысяч раз.

Месяц спустя, с 17 по 23 августа, этот показатель снизился до 53 900, то есть на 82%.

  • Падение интереса отразилось на количестве демонстрантов на улицах: по оценкам администрации региона, 22 августа их было всего 1,5 тысячи человек.

Как пояснил политолог Глеб Кузнецов, эта тенденция, скорее всего, сохранится. Он считает, что хабаровские протесты были во многом обусловлены "сдерживаемыми эмоциями во время карантина по COVID-19", и что люди, которые "хотели показать свое недовольство властью", теперь выполнили это желание и вернулись к повседневной жизни.