Эксперт оценил изменение пенсионного возраста для надбавки

Общество

Снизить пенсионный возраст для получения надбавки предложила ЛДПР. Сейчас она полагается россиянам старше 80 лет, а депутаты предлагают снизить возраст до 75 лет.

По мнению ведущего эксперта Института современного развития, экономиста Никиты Масленникова, ЛДПР любит делать эффектные шаги, которые сложно увязать с бюджетом.

"Конечно, это было бы неплохо для людей. С точки зрения стратегии все очень правильно: мы заботимся, пытаемся помочь чуть-чуть разукрасить серые будни. Любой проект закона должен проверяться на его соотношение с точки зрения бюджетных расходов. Конечно, в данном случае это будет значительное увеличение. Потому что 75-летних значительно больше, чем людей после 80 лет. Здесь будет увеличение этого контингента, предположим, минимум на половину, если не вдвое. Дальше возникает вопрос: надбавка за чей счет и каким образом, какая нагрузка ляжет на Пенсионный фонд России", — пояснил эксперт.

Он также подчеркнул, что такие надбавки носят временный характер. Сейчас есть возможность, государство платит надбавку. Пришел кризис — надбавки нет. Или ее сохранят, но не смогут помочь безработным в том объеме, в котором помогают сейчас.

"В экономике все взаимосвязано, и здесь надо смотреть не только с позиции сегодняшнего дня и партийной выгоды, но с точки зрения того, можете ли вы удержать норму социальной поддержки на долгую перспективу", — считает Масленников.

Стоит отметить, что правительство России не поддержало этот законопроект. Согласно документу, размещенному в базе данных Госдумы, снижение возраста получателей надбавки приведет к серьезным расходам бюджета, которые не были предусмотрены ни в этом году, ни в ближайшие два года.