Источник Правда.Ру

Мошенники придумали новый вид атаки на банкоматы

Распознать новый вид атаки на банкоматы помог искусственный интеллект. Первые случаи хищения денег были зафиксированы в марте.


Преступники в Москве за минуту вынесли банкомат с 9 000 000 рублей

Как рассказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, мошенники научились обманывать машины с деньгами, получая наличные, но, не теряя со счета ни копейки. "Мошенник вставляет карточку, запрашивает определенную сумму, банкомат начинает считать деньги. В тот момент, когда он подает деньги в приемник внутри, банкомат должен выдать карточку обратно. Мошенник придерживает карточку, она застревает в приемнике. А деньги уже находятся уже в устройстве выдачи, и в наших банкоматах эту сумму достать. В результате преступник имел деньги, карточка тоже была у него в руках", — рассказал Кузнецов журналистам.

Так как банкомат не понимал, что деньги он в реальности выдал, со счета сумма не списывалась.

Сейчас технические специалисты Сбербанка нашли способ противостоять такому виду мошенничества. На помощь пришла система фрод-мониторинга.

Программное обеспечение позволило увидеть отклонения между объемом загрузки и инкассированной выручки на банкомате.

Кроме того, сейчас банкиры рассматривают возможность внедрения новой системы, которая будет опознавать владельца карты по лицу. По мнению экспертов, такой способ идентификации — самый перспективный метод биометрической идентификации пользователя. При этом самому клиенту делать ничего не требуется: умная система сама распознает его. В перспективе это может привести к упразднению пластиковых карт и пин-кодов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня