Источник Правда.Ру

Россияне заклеивают "око слежки" на гаджетах

Результаты исследования, проведенного "Лабораторией Касперского", показали, что 52 % российских интернет-пользователей опасаются слежки за собой через веб-камеры различных устройств, пишет "Российская газета".

Исследователи, отмечают: более половины из тех, кто боится стать жертвой кибершпионажа, применяют активные меры защиты, а именно - завешивают объективы веб-камер на ноутбуках (таких насчитывается 26 процентов от общего числа опрошенных) и заклеивают окошки камер на мобильных устройствах (так поступают около шести процентов респондентов).

Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что около 34 процентов опрошенных вообще не знают об угрозе слежки с использованием веб-камеры.

"Назвать их тревогу безосновательной нельзя - веб-камеры действительно часто становятся эффективным инструментом киберпреступников, - отмечают в "Лаборатории Касперского". - Во-первых, таким образом преступники могут выяснить какие-либо служебные секреты или украсть учетные данные к финансовым сервисам. Например, каждый девятый опрошенный в России сообщил, что записывает пароли к своим онлайн-сервисам на бумаге и стикерах, которые хранит рядом с компьютером. Во-вторых, злоумышленники могут получить приватные фотографии для шантажа или собственного развлечения".

Что касается заклеивания окошек камер при помощи скотча или изоленты, то этот способ специалисты называют недостаточно эффективным. "Эта мера позволяет на какое-то время избежать наблюдения, но не препятствует прослушиванию через встроенный микрофон, а также перехвату изображения в те моменты, когда камера открывается для общения", - говорят в компании.

Pravda.Ru писала, что власти России с 2015 года могут запретить использование устройств iPhone и iPad, заявил интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Мариничев.

По его словам, продукция компании Apple может попасть под запрет из-за программы учетной записи iCloud, идущей вразрез с законом, вступающим в силу в начале следующего года.

Читайте также:

С Нового года в России могут запретить продукцию Apple

Эксперты: iPhone 6 должен стоить не дороже $200

Apple географии совсем не знает

Неразряжающийся смартфон появится 1 октября

Google проверят на связи с СБУ 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 13 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Apple превратится в "запретный плод"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Юрий Котов(vkontakte) Новое правительство Болгарии хочет дружить с Россией
Юрий Котов(vkontakte) Названы главные ошибки Евросоюза
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
ZAF Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
MartovaOlga Ирина ВОЛЫНЕЦ: "Родная мама должна получать больше, чем детдом"
MartovaOlga Названы главные ошибки Евросоюза