Источник Правда.Ру

Профсоюзные лидеры обвиняются в вымогательстве миллионов у “Аэрофлота”

Скандал вокруг претензий к "Аэрофлоту", выдвинутых представителями Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС), завершился в прошлые выходные.

Сотрудники Следственного комитета России задержали исполнительного директора ШПЛС Алексея Шляпникова и члена профсоюза Валерия Пимошенко. Позже был задержан Сергей Кнышев, сам бывший пилот "Аэрофлота", ныне муниципальный депутат Можайского района Московской области.

По информации следствия, задержанные требовали с летного директора ОАО "Аэрофлот" Игоря Чалика 100 миллионов рублей за помощь в решении вопроса о выплатах компенсации летному составу.

Напомним, что в апреле 2013 года был удовлетворен иск "Аэрофлота", оспаривавший постановление государственной инспекции труда по Москве о денежной компенсации со стороны авиакомпании всем работникам летного состава за работу в ночное время и в особо вредных и опасных условиях. ШПЛС обжаловал это решение и в июле Мосгорсуд обязал перевозчика выплатить компенсацию, общая сумма которой — более 1 млрд руб.

Алексей Шляпников и Валерий Пимошенко еще в августе предложили летному директору "Аэрофлота" решить вопросы выплат в меньшую сторону. Они предлагали не платить всем летчикам — а это около 1 тысячи человек, а только нескольким десяткам людей.

В случае отказа от их предложения фигуранты дела угрожали проведением протестных акций, которые повлекли бы для компании серьезные убытки, а также публиковацией некоего компромата. За свои услуги злоумышленники требовали от авиакомпании 100 млн руб.

Руководство компании обратилось в правоохранительные органы, которые начали расследование и возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ — покушение на хищение имущества путем обмана в особо крупном размере.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее