Источник Правда.Ру

Лаврентьев и Гробов признаны невиновными в аварии на АПЛ "Нерпа"

Тихоокеанский флотский военный суд признал Дмитрия Лаврентьева и Дмитрия Гробова невиновными в аварии на атомной подводной лодке "Нерпа". Соответствующее решение единогласно вынесли присяжные заседатели.


"Нерпу" обратили в буддизм

Бывшему командиру субмарины Дмитрию Лаврентьеву вменялось в вину превышение должностных полномочий, повлекшее смерть по неосторожности двух и более лиц. По версии следствия, перед выходом лодки на испытания Лаврентьев не обеспечил обучение членов команды работе с новым оборудованием, а также действиям в аварийных ситуациях. В свою очередь, трюмного старшину Дмитрия Гробового, активировавшего систему пожаротушения, следствие называло непосредственным виновником аварии.

Напомним, во время заводских ходовых испытаний в Японском море 8 ноября 2008 года на подлодке "Нерпа" произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения, в результате чего 20 человек погибли и еще 38 получили отравления от воздействия фреона и тетрахлорэтилена. В числе погибших 17 гражданских лиц и трое военнослужащих.

Оглашение приговора назначено на 29 апреля. Между тем, представители прокуратуры уже заявили о намерении оспорить оправдательный приговор.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее