Эксперт: Компенсация частным детским садам решит проблему нехватки мест

Власти республики Тува приняли решение компенсировать родителям дошкольников до 70 процентов платы за посещение как муниципальных, так и частных, лицензированных государством, детсадов. Это вызвало увеличение желающих среди владельцев частных садиков получить гослицензию: к концу 2012 года таких воспитательных учреждений было уже 19. Таким образом руководство республики надеется получить новые места для детей на фоне их дефицита в госучреждениях.

Как рассказала лидер организации "Ассоциация родительских комитетов и сообществ" Ольга Леткова в интервью "Правде.Ру", подобная легализация частных детсадов во многом поможет решить проблем с местами.

"Родители часто не могут воспользоваться частными садиками в силу их дороговизны, но поскольку по новому закону и государственные садики становятся платными, то такая компенсация — это очень правильно. Наша Ассоциация родительских комитетов и сообществ как раз подавала такие поправки к новому законопроекту об образовании, с тем, чтобы государство предусмотрело меры компенсации родителям с платы стоимости нахождения детей в детских садах. И в данном случае включение в эти оплаты мер компенсации еще и частных садов расширяет возможность устройства детей в различные детские учреждения.

Частные детские садики, если они лицензированы, ничем не хуже государственных. Там и детей, как правило, меньше, и педагоги повнимательней. И если туда дети будут массово поступать, и лицензирование сохранится, то те сады, которые выдержат конкуренцию, будут ничем не хуже государственных детских садов, а даже где-то и лучше. Поэтому, думаю, это очень правильное решение возникшей проблемы.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.