Источник Правда.Ру

Президент наградил юбиляра Константина Эрнста

Президент России Дмитрий Медведев поздравил генерального директора Первого канала Константина Эрнста с 50-летием и подписал указ о присвоении ему ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени.

"От всей души поздравляю Вас, видного российского телевизионного и общественного деятеля, с 50-летием! Вас никогда не подводили интуиция и вера в непредсказуемость и открытость жизни. Чего стоит хотя бы радикальное решение молодого перспективного ученого-биолога быть продюсером и телеведущим! Созданный Вами и сразу ставший популярным "Матадор" собирал у голубых экранов миллионы зрителей", - приводит "Независимая газета" слова президента.

Как отмечает РИА Новости, орденом он награжден "за большой вклад в развитие отечественного телевидения и многолетнюю плодотворную деятельность".

Эрнст отметил свой юбилей вчера. Нынешний глава "первой кнопки" родился в Москве, шестого февраля 1961 года, в семье известного советского биолога Льва Эрнста, сообщает KM.RU. После окончания биологического факультета Ленинградского Государственного университета (сейчас Санкт-Петербургский Государственный университет) защитил кандидатскую диссертацию по биохимии. Работал в научно-исследовательских институтах.

На телевидение он пришел в 1988 году в программу "Взгляд". Тогда же выступил в качестве продюсера и режиссера фильма "Радио тишины", а год спустя снял короткометражный игровой фильм "Homo Duplex". Проявившийся интерес к режиссуре кино Константин Эрнст закрепил в качестве ведущего авторской программы "Матадор", которая выходила на первой кнопке с 1990 по 1995 годы. В 1992 году создал независимую продюсерскую фирму "Мастер-ТВ" совместно с Леонидом Парфеновым и Игорем Угольниковым.

В 1995 году Константин Эрнст был назначен на должность генерального продюсера только что основанного "Общественного российского телевидения". Шестого октября 1999 года занял пост генерального директора ОРТ, которое в 2002 году пережило очередной ребрендинг и стало "Первым каналом".