Источник Правда.Ру

Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе

Президенту России предложено рассмотреть закон о поддержке многодетных семей и введении налога на малодетность. Автор закона — директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Сейчас в России 6,5% семей многодетные, они растят почти 20% детей всей страны. Документ предусматривает приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу, право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями, а также введение в России налога на малодетность.

Если закон будет принят, то, считает автор, это позволит к 2030 году решить проблему демографии и повысить статус многодетных семей, которых сейчас 1,5 миллиона. Ответственными за прохождение закона предлагается сделать Минобороны и Минэкономразвития России, поскольку закон призван содействовать решению проблемы трудовых ресурсов и обеспечению обороноспособности страны.

По закону многодетные семьи поделят на на три категории: малоимущие (на обеспечении государства), зажиточные (на частичном гособеспечении) и состоятельные. Это позволит дифференцировать меры поддержки и сделать их максимально адресными. При этом многодетную семью в документе определяют как "полную семью, за исключением случаев смерти одного из супругов, имеющую трех и более детей (младший не должен достигать 18 лет)".

Предлагается установить ежемесячные денежные выплаты в зависимости от количества детей: 25 тыс. для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тыс. — с пятью-семью и 100 тыс. рублей — при наличии восьми и более детей.

Другую часть поддержки предлагается оказывать в виде конкретных вещей или услуг (музыкальный инструмент, абонемент в консерваторию или фитнес-клуб, турпутевка). При этом деятельность по уходу за детьми должна быть включена в общий трудовой стаж. Воспитание — не менее сложный труд, чем работа в офисе, и не менее значимый, сообщают "Известия".

Авторы законопроекта предлагают предоставлять многодетным семьям право на расселение в передовых по качеству жизни специализированных поселениях — городках демографического будущего. Если же семья не хочет жить в таком городке, планируется компенсировать возврат ипотечного кредита по факту рождения четвертого и каждого следующего ребенка — 20% кредита за каждого.

В целях реализации этих целей должен быть создан Государственный фонд поддержки многодетных семей — Фонд будущего. Он будет формироваться из средств федерального (0,01%) и региональных бюджетов (0,5%), отчислений от продажи сырьевых ресурсов (2%) и "налога в пользу будущего" (1%).

Также предлагается ввести специальный налог на малодетность (для бездетных не по медицинским показателям и для семей с одним ребенком) — его размер пока не определен.

Особым направлением поддержки многодетных семей предлагается сделать введение комплексной поддержки многодетных пап: учреждение ордена "Заслуженный отец России" и предоставление льгот и скидок при приобретении автомобиля.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что налог на бездетность существовал в СССР и составлял 6% от заработка гражданина, не имеющего детей. Он был введен в ноябре 1941 года и окончательно отменен 1 января 1992 года, с распадом Советского Союза.

А научный директор Независимого института семьи и демографии Игорь Белобородов так прокомментировал "Правде.Ру" эту ситуацию:

"Демографическая эффективность таких подходов — даже не нулевая, она отрицательная. Потому что мы фактически вмешиваемся в очень деликатную сферу межполовых отношений — интимных, брачных, супружеских, семейных. Мы пытаемся от имени государства что-то навязать. Правильно было бы это назвать карательным механизмом: хотим покарать бездетные семьи. Ни в коем случае этого делать нельзя, потому что это на руку совсем обратным общественным процессам. К примеру, есть такое движение "чайлдфри", выступающее за полный отказ от детей. Есть еще и второй субъект — это разного рода оппозиционеры; в общем-то, бесплодное движение (навальные там всякие). У них опять же появляется еще один аргумент. Скажут: "Вот смотрите, эти коррупционеры, мздоимцы сначала вводят систему "Платон", потом им этого мало, они хотят деньги за то, что у вас нет детей". И начинается манипуляция сознанием. Нельзя давать такие поводы, потому что это влияет на политическую стабильность".

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


У россиянок купят "право на аборт"?

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей
Гадалка "заработала" на снятии порчи 240 тысяч рублей
Дознавателя из Уфы, заявившую об изнасиловании, уволили из МВД
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Букмекеры прогнозируют победу России на "Евровидении-2019"
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Военная разведка США: Китай готов напасть на Тайвань
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
Гадалка "заработала" на снятии порчи 240 тысяч рублей
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
В канадское озеро упал НЛО
Дознавателя из Уфы, заявившую об изнасиловании, уволили из МВД
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей
"Новая церковь" Украины объявила о неподчинении Константинополю
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Глава МИД Германии заявил о потребности в добрых отношениях с Россией
Эксперт назвал способы, как избавиться от западного влияния в интернете
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден