Источник Правда.Ру

Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе

Президенту России предложено рассмотреть закон о поддержке многодетных семей и введении налога на малодетность. Автор закона — директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Сейчас в России 6,5% семей многодетные, они растят почти 20% детей всей страны. Документ предусматривает приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу, право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями, а также введение в России налога на малодетность.

Если закон будет принят, то, считает автор, это позволит к 2030 году решить проблему демографии и повысить статус многодетных семей, которых сейчас 1,5 миллиона. Ответственными за прохождение закона предлагается сделать Минобороны и Минэкономразвития России, поскольку закон призван содействовать решению проблемы трудовых ресурсов и обеспечению обороноспособности страны.

По закону многодетные семьи поделят на на три категории: малоимущие (на обеспечении государства), зажиточные (на частичном гособеспечении) и состоятельные. Это позволит дифференцировать меры поддержки и сделать их максимально адресными. При этом многодетную семью в документе определяют как "полную семью, за исключением случаев смерти одного из супругов, имеющую трех и более детей (младший не должен достигать 18 лет)".

Предлагается установить ежемесячные денежные выплаты в зависимости от количества детей: 25 тыс. для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тыс. — с пятью-семью и 100 тыс. рублей — при наличии восьми и более детей.

Другую часть поддержки предлагается оказывать в виде конкретных вещей или услуг (музыкальный инструмент, абонемент в консерваторию или фитнес-клуб, турпутевка). При этом деятельность по уходу за детьми должна быть включена в общий трудовой стаж. Воспитание — не менее сложный труд, чем работа в офисе, и не менее значимый, сообщают "Известия".

Авторы законопроекта предлагают предоставлять многодетным семьям право на расселение в передовых по качеству жизни специализированных поселениях — городках демографического будущего. Если же семья не хочет жить в таком городке, планируется компенсировать возврат ипотечного кредита по факту рождения четвертого и каждого следующего ребенка — 20% кредита за каждого.

В целях реализации этих целей должен быть создан Государственный фонд поддержки многодетных семей — Фонд будущего. Он будет формироваться из средств федерального (0,01%) и региональных бюджетов (0,5%), отчислений от продажи сырьевых ресурсов (2%) и "налога в пользу будущего" (1%).

Также предлагается ввести специальный налог на малодетность (для бездетных не по медицинским показателям и для семей с одним ребенком) — его размер пока не определен.

Особым направлением поддержки многодетных семей предлагается сделать введение комплексной поддержки многодетных пап: учреждение ордена "Заслуженный отец России" и предоставление льгот и скидок при приобретении автомобиля.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что налог на бездетность существовал в СССР и составлял 6% от заработка гражданина, не имеющего детей. Он был введен в ноябре 1941 года и окончательно отменен 1 января 1992 года, с распадом Советского Союза.

А научный директор Независимого института семьи и демографии Игорь Белобородов так прокомментировал "Правде.Ру" эту ситуацию:

"Демографическая эффективность таких подходов — даже не нулевая, она отрицательная. Потому что мы фактически вмешиваемся в очень деликатную сферу межполовых отношений — интимных, брачных, супружеских, семейных. Мы пытаемся от имени государства что-то навязать. Правильно было бы это назвать карательным механизмом: хотим покарать бездетные семьи. Ни в коем случае этого делать нельзя, потому что это на руку совсем обратным общественным процессам. К примеру, есть такое движение "чайлдфри", выступающее за полный отказ от детей. Есть еще и второй субъект — это разного рода оппозиционеры; в общем-то, бесплодное движение (навальные там всякие). У них опять же появляется еще один аргумент. Скажут: "Вот смотрите, эти коррупционеры, мздоимцы сначала вводят систему "Платон", потом им этого мало, они хотят деньги за то, что у вас нет детей". И начинается манипуляция сознанием. Нельзя давать такие поводы, потому что это влияет на политическую стабильность".

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


У россиянок купят "право на аборт"?
Комментарии
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
В Литве достраивают забор на границе с Россией
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры