Источник Правда.Ру

Жители Твери протестуют против бездействия властей

Терпение жителей Твери на исходе.  В субботу на городской площади у памятника Салтыкову-Щедрину прошел митинг под лозунгом «Охота жить! Охота нашего!», на котором народные активисты выступили против предприятия «Пелакрон», которое массово травит жителей Твери ядовитыми выбросами. Экологическая ситуация критическая - люди вынуждены ходить в масках-респираторах, а детей боятся выпускать гулять на улицу.  Об этом пишет издание Дни.Ру.

Скандал с заводом «Пелакрон», который ранее назывался ООО «Крона», насчитывает уже более десяти лет, в течение которых жители боролись за право дышать. Немецкий завод, который специализируется на лакокрасочной продукции и использует в производстве ядовитые химикаты, находится не на окраине города, а в густонаселенном районе, где расположены пищевые производства и жилые кварталы.

Несколько лет назад предприятие обязали поставить фильтры и очистные установки, но на экологическую картину это не повлияло. Местные жители и сотрудники соседних с "Пелакроном" предприятий регулярно жалуются на резкий неприятный химический запах, тошноту, рвоту, хроническую усталость и головные боли. Не исключено, что собственники просто сэкономили и оборудование установлено «для галочки».

По данным независимой экспертизы, «Пелакрон» выбрасывает в атмосферу такие вещества, как ацетон, метанол, бутанол, ксилол, толуол, фенол, бензапирен. Последний, кстати, отнесен к веществам первого класса опасности: накапливаясь в организме, он оказывает канцерогенное и токсическое воздействие, вызывает онкологические заболевания и генетические мутации.

"Мы попросили в поликлинике сделать некую статистику: жалобы на головные боли, на астматические обострения значительно учащаются. Я сама работаю в отделе кадров, и вижу какое количество больничных поступает - то есть иммунная система у людей ослаблена" - заявила председатель профсоюза холдинга «Афанасий» Наталья Болтина.

Ядовитые выбросы завода значительно ухудшили статистику онкологических заболеваний - Тверская область, по данным Росстата, вышла на второе место по количеству раковых больных.

Выступающие на митинге активисты утверждают, что «Пелакрон» просто не включает систему дожига ядовитых отходов. Помимо этого, предприятие работает совершенно незаконно, без всякого разрешения на выброс отходов, и этот бензапирен, содержание которого в почве превышено в 15 раз, даже не был заявлен в прежнем паспорте на выбросы, из-за чего проверяющие инстанции просто не брали пробы на это вещество.

На митинге собралось более 400 человек. «Эти немцы зарабатывают на нашем здоровье! - заявляют женщины, стоящие с плакатами, которые гласят: «Охота жить! Охота дышать! Охота нашего!» - Про импортозамещение слыхали? Так вот мы хотим, чтобы употребляли наше, российское, тверское! Они нас хоть травить не будут.

Жители не первый год пытаются обратить внимание властей не бедственную ситуацию в Твери. Аналогичный митинг уже проходил в Твери в 2011 году, и тогда было обнаружено, что трубы предприятия вообще не оснащены специальными системами фильтрации, пишет издание Утро.ру.

«Я живу на Зелёном проезде, в доме, который находится в 300-400 метрах от завода, - говорит жительница Московского района, ближайшего к заводу «Пелакрон», Ольга Белорукова. Я сама химик по образованию, и я знаю, что такое запах фенола. Сама работала в лаборатории на полиэфире и знаю, что такое формальдегидные смолы и как они пахнут. И действительно, когда ветер в нашу сторону - запах ощущается. У меня четверо детей и все они болеют - аллергический конъюнктивит, заложенность носа, естественно покраснения глаз - нам, как обычно ставят в поликлинике аллергию. Один из моих детей - инвалид. От этого запаха у него начинаются головные боли и приступы эпилепсии. Именно на этот запах. При каждом таком приступе отмирают клетки головного мозга. Идет воздействие на память, на умственное развитие. Потому что это удар по центральной нервной системе. Также, этот формальдегид накапливается в организме и может вызывать онкологические заболевания».

Тверчанка признается, что все ее соседи жалуются на головные боли, на головокружения, у кого-то закладывает нос, у кого-то начинается астматический кашель, а диагноз никто поставить не может, потому что эти вещества постепенно накапливаются в организме, и что будет дальше, спрогнозировать невозможно. «Власти обязаны этим заинтересоваться, ведь жители жалуются, и жалуются давно, а власти никак не реагируют пока что. Поэтому мы и решили провести этот митинг, чтобы привлечь внимание к этой проблеме», - говорит Ольга Белорукова.

Многие сетуют на невезение с губернаторами, которым плевать на экологию. «Мы поняли, что на уровне чиновников Тверской области, эта проблема нерешаема, - говорит профсоюзный лидер Наталья Болтина. - Мы обратились и в Единую Россию, и в КПРФ с письмами. КПРФ тут же нас поддержала, и они под своим именем стали отправлять запросы, а вы понимаете, что такое запросы от депутатов Государственной Думы... Ещё хочу сказать, что в сентябре, мы точно будем голосовать за ту власть, которая нас поддержит».

Кандидат в губернаторы области от КПРФ Вадим Соловьёв, выступив с обвинительной речью, пообещал в случае победы на выборах, разобраться с наболевшей проблемой в течении месяца. «Недавно у нас уже был митинг, где представители трудового коллектива представили мне папку со всей историей переписки с властями, начиная с 2009 года. С тех пор вопрос никак не решается, сплошные отписки. Между тем, по заключению медицинской экспертизы рядом с предприятием зафиксировано превышение вредных веществ в 15 раз, которые провоцируют тяжелейшие заболевания, - рассказывает депутат. - Я не мог остаться равнодушным. Поэтому я сразу отправил запрос сначала во все наши надзорные инстанции, а потом поднял на уровень генеральной прокуратуры и Роспотребнадзора. Я не исключаю, что будем обращаться к Владимиру Путину по этому вопросу».

По людям видно, что терпение на исходе, а веры в то, что кто-то их услышит и ситуация изменится, все меньше. Никто не хочет болеть и умирать - им жить охота!

Напомним, Вадим Соловьев не впервые выступает за соблюдение иностранцами этики ведения бизнеса. После того, как компания Хайнекен подала в суд на «Афанасий» за использование слова «охота» в пивном бренде «Охота нашего», Соловьев предложил запретить иностранным компаниям использовать красную пятиконечную звезду, символ нашей победы в своих логотипах. Между тем Хайнекен на призыв не отреагировал и продолжил судебное разбирательство с «Афанасием». Напомним, проведенный социологический опрос показал, что 90 % населения не видят сходства между «Охотой крепкой» Хайнекена и «Охотой нашего» Афанасия. Тем не менее, Хайнекен настаивает, что тверской производитель нарушает его исключительные права. «Данный проект будут обсуждаться осенью, уже новым составом Госдумы», - рассказывает представитель КПРФ. «Надеюсь, что нам удастся довести это дело до конца. Я уверен, что красная звезда останется за нами!»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
МАКС-2017 собрал 450 тысяч человек
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Украинцы стали больше симпатизировать России
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Московская прокуратура проверит ситуацию с задержкой рейса из Бодрума
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы