Источник Правда.Ру

Россия и Азербайджан чтят участников Великой Отечественной

В Москве на Поклонной горе состоялась традиционная встреча ветеранов войны, приуроченная к годовщине Московской битвы 1941 года.

В этом году праздник был посвящен юбилею: исполнилось 75 лет со дня начала битвы за Москву. 5 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление, в результате которого гитлеровская армия потерпела серьезное поражение и была отброшена от столицы Советского Союза на сотни километров. В год 50-летия Победы, в 1995 году день 5 декабря был объявлен днем воинской славы России — в память обо всех участниках одной из самых масштабных битв Великой Отечественной войны.

Ежегодно с 2006 года в честь этого события в Москве проходит встреча ветеранов — "Бал победителей", организатором которого выступают Благотворительный фонд имени Мариса Лиепы и Центральный музей Великой Отечественной войны.

Основатель Фонда народный артист России Андрис Лиепа, открывая торжественное мероприятие, сказал: "Возможность поздравлять наших ветеранов каждый год — большая честь и радость для меня. Есть ветераны, которые побывали на всех одиннадцати наших балах, и дай бог, чтобы они приходили сюда еще и еще".

В этом году гостями мероприятия стали более 300 ветеранов войны и труда из 13 стран, а также узники концлагерей и дети войны. В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе участники посмотрели грандиозную видеоинсталляцию, посвященную битве за Москву, и возложили цветы в память о погибших товарищах в Зале славы.

Имена героев Советского Союза выбиты тут же, на пилонах — и от этого кажется, что соратники опять вместе, плечом к плечу, как в годы войны. Вот как говорит об этом генерал-майор бронетанковых войск Александр Фень из Белоруссии: "Входя в этот зал, я ощущаю торжество внутри себя, будто снова оказался в кругу боевых друзей, которые незримо присутствуют здесь".

Гостей "Бала победителей" ожидала большая концертная программа: выступления военных хоров, детских творческих коллективов, звезд российской эстрады. И все же главное в подобных мероприятиях — рассказать молодым людям о боевом и жизненном опыте ветеранов и передать последующим поколениям гордость за подвиг их предков.

356333.jpeg

Александр Федорович Фень уверен, что оставшиеся в живых ветераны должны передать молодежи мысли, идеи и чувства своего поколения: "Чтобы каждый из молодых людей понимал, что в мире должна быть дружба".

Наталия Красовская, руководитель Московского международного центра мультикультурализма, считает, что попыткам переписать историю великой Победы, которые в последнее время становятся все более настойчивыми и агрессивными, нужно противопоставить именно правдивые рассказы свидетелей тех давних событий.

"К огромному сожалению, время не щадит никого, — говорит эксперт. — Благодаря подобным встречам у нас есть возможность услышать и сохранить поистине бесценные воспоминания о самых страшных, но славных днях ХХ века".

В Москву на праздник приехали и герои войны из Азербайджана. Память о войне в этой стране очень сильна, здесь хорошо помнят, какую цену заплатил азербайджанский народ за общую Великую Победу — 420 тысяч погибших на фронтах Великой Отечественной…

356334.jpeg

Огромное значение для Победы имело азербайджанское "черное золото", нефть для тяжелой военной техники: за четыре военных года на фронт из Азербайджанской ССР было отправлено более 75 млн тонн нефти, или 75 % всей нефтедобычи советского государства.

По мнению руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева, проведение мероприятий, подобных "Балу победителей", дает ветеранам силы жить дальше, чувствовать благодарность и уважение потомков.

"И в России, и в Азербайджане очень внимательно относятся к ветеранам, власти оказывают значительную поддержку людям, прошедших через горнило той страшной войны. И в этом схожесть позиций наших братских стран, которые свято берегут память о подвиге воинов, отстоявших нашу жизнь и свободу", — говорит Дмитрий Иванович.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России