Источник Правда.Ру

Россия и Азербайджан чтят участников Великой Отечественной

В Москве на Поклонной горе состоялась традиционная встреча ветеранов войны, приуроченная к годовщине Московской битвы 1941 года.

В этом году праздник был посвящен юбилею: исполнилось 75 лет со дня начала битвы за Москву. 5 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление, в результате которого гитлеровская армия потерпела серьезное поражение и была отброшена от столицы Советского Союза на сотни километров. В год 50-летия Победы, в 1995 году день 5 декабря был объявлен днем воинской славы России — в память обо всех участниках одной из самых масштабных битв Великой Отечественной войны.

Ежегодно с 2006 года в честь этого события в Москве проходит встреча ветеранов — "Бал победителей", организатором которого выступают Благотворительный фонд имени Мариса Лиепы и Центральный музей Великой Отечественной войны.

Основатель Фонда народный артист России Андрис Лиепа, открывая торжественное мероприятие, сказал: "Возможность поздравлять наших ветеранов каждый год — большая честь и радость для меня. Есть ветераны, которые побывали на всех одиннадцати наших балах, и дай бог, чтобы они приходили сюда еще и еще".

В этом году гостями мероприятия стали более 300 ветеранов войны и труда из 13 стран, а также узники концлагерей и дети войны. В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе участники посмотрели грандиозную видеоинсталляцию, посвященную битве за Москву, и возложили цветы в память о погибших товарищах в Зале славы.

Имена героев Советского Союза выбиты тут же, на пилонах — и от этого кажется, что соратники опять вместе, плечом к плечу, как в годы войны. Вот как говорит об этом генерал-майор бронетанковых войск Александр Фень из Белоруссии: "Входя в этот зал, я ощущаю торжество внутри себя, будто снова оказался в кругу боевых друзей, которые незримо присутствуют здесь".

Гостей "Бала победителей" ожидала большая концертная программа: выступления военных хоров, детских творческих коллективов, звезд российской эстрады. И все же главное в подобных мероприятиях — рассказать молодым людям о боевом и жизненном опыте ветеранов и передать последующим поколениям гордость за подвиг их предков.

356333.jpeg

Александр Федорович Фень уверен, что оставшиеся в живых ветераны должны передать молодежи мысли, идеи и чувства своего поколения: "Чтобы каждый из молодых людей понимал, что в мире должна быть дружба".

Наталия Красовская, руководитель Московского международного центра мультикультурализма, считает, что попыткам переписать историю великой Победы, которые в последнее время становятся все более настойчивыми и агрессивными, нужно противопоставить именно правдивые рассказы свидетелей тех давних событий.

"К огромному сожалению, время не щадит никого, — говорит эксперт. — Благодаря подобным встречам у нас есть возможность услышать и сохранить поистине бесценные воспоминания о самых страшных, но славных днях ХХ века".

В Москву на праздник приехали и герои войны из Азербайджана. Память о войне в этой стране очень сильна, здесь хорошо помнят, какую цену заплатил азербайджанский народ за общую Великую Победу — 420 тысяч погибших на фронтах Великой Отечественной…

356334.jpeg

Огромное значение для Победы имело азербайджанское "черное золото", нефть для тяжелой военной техники: за четыре военных года на фронт из Азербайджанской ССР было отправлено более 75 млн тонн нефти, или 75 % всей нефтедобычи советского государства.

По мнению руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева, проведение мероприятий, подобных "Балу победителей", дает ветеранам силы жить дальше, чувствовать благодарность и уважение потомков.

"И в России, и в Азербайджане очень внимательно относятся к ветеранам, власти оказывают значительную поддержку людям, прошедших через горнило той страшной войны. И в этом схожесть позиций наших братских стран, которые свято берегут память о подвиге воинов, отстоявших нашу жизнь и свободу", — говорит Дмитрий Иванович.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"