Источник Правда.Ру

Азербайджан поздравил Русское географическое общество с юбилеем

В рамках празднования 170-летия со дня основания Русского географического общества в Москве проходит традиционный тематический фестиваль. Здесь каждый сможет попробовать себя в роли ученого-экспедитора и отправиться в увлекательное путешествие по самым недоступным уголкам России - от Арктики до субтропиков.

- Я искренне рад, что идея проведения фестивалей РГО получила широкую общественную поддержку, объединила большое количество людей самых разных возрастов, профессий, увлечений - тех, кто искренне любит Россию, интересуется ее историей и самобытными традициями, кто чувствует сопричастность и личную ответственность за сбережение нашего уникального культурного, природного наследия, - говорится в приветственном письме, которое направил в адрес фестиваля РГО президент России Владимир Путин.

Пространство Центрального дома художника, где проходит фестиваль, оформлено по принципу климатических зон: Арктика и тундра, степи и субтропики, горы, леса, океаны, моря и реки. На огромных стендах - сведения о самых известных экспедициях и путешественниках, редкие документы и интересные факты о России. Каждый день фестиваля посвящен определенной тематике, помимо этого здесь проходят интерактивные уроки, знакомство с традициями разных народностей, встречи с известными учеными. Благодаря такой насыщенной программе количество посетителей здесь измеряется тысячами.

- Это говорит о величайшем интересе наших граждан ко всему, что происходит в Русском географическом обществе и в нашей стране, - отметил председатель РГО, министр обороны России Сергей Шойгу. Он также напомнил, что в прошлом году фестиваль ежедневно посещали 10 тысяч человек.

Ариз Гезалов, заместитель вице-президента Российского философского общества Российской академии наук по международным делам, доктор философских наук, в беседе с директором Центра российско-азербайджанской дружбы Наталией Красовской, рассказал о том, как прививает любовь к географии своим детям.

- Я надеюсь, что когда-нибудь они тоже станут членами Русского географического общества, в котором столько достойных и увлеченных людей, - сказал ученый.

Стоит отметить, что ученые России и Азербайджана общими усилиями внесли неоценимый вклад в развитие РГО. Например, в 1956 году Будаг Абдулали оглы Будагов обнаружил верхнесарматскую морскую фауну на абсолютной высоте 3600 метров. А за свои исследования геоморфологии северного склона Юго-Восточного Кавказа он получил золотую медаль имени Н. Пржевальского Географического общества СССР - организации, которая стала предшественником нынешнего РГО.

- Это одна из тех важных вех, которые исторически связывают Азербайджан и Россию. Отрадно видеть, что 170-летие РГО отмечается с таким размахом, а фестиваль пользуется большой популярностью. Это настоящий праздник для тысяч людей, стремящихся к познанию, и это праздник для всех, кто создавал славу Российского географического общества, в том числе и во времена СССР, - говорит Наталия Красовская. К поздравлениям эксперта присоединился координатор по институциональному развитию в сфере общественных связей проекта по развитию образовательного сектора в Азербайджане Эльчин Сардаров пожелал РГО дальнейших успехов.

Сегодня наши страны продолжают развивать научное сотрудничество.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев напомнил, что на I фестивале РГО было подписано соглашение о сотрудничестве с Географическим обществом Азербайджана. Тогда же были намечены основные пути сотрудничества, в том числе ряд совместных экспедиций и изучение влияния изменения уровня Каспия на процессы опустынивания.

- Опустынивание наносит огромный вред экономике и экологии Прикаспийского региона, так что я полагаю, что совместные работы российских и азербайджанских ученых в данном направлении просто необходимы, - говорит депутат.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?