Источник Правда.Ру

1 декабря - Всемирный День борьбы со СПИДом

Всемирный День борьбы со СПИДом впервые отмечался 1-го декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1-го декабря Все-мирный День борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, которая продолжает распространяться по всем регионам мира. Эти организованные усилия направлены на укрепление общест-венной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ-инфекции и на орга-низацию обучения и предоставления инфор-мации по вопросам, имеющим отношение к ВИЧ/СПИДу.

Понимая все возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа, ООН создала в 1996 году союз шести всемирных организаций. Названная Совместной программой Объединенных Наций по пробле-мам ВИЧ/СПИДа (ЮНЭЙДС), программа объединяет в качестве спонсоров этого совместного проекта Детский фонд ООН, Про-грамму ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения; Организацию ООН по вопросам образования, науке и культуре (ЮНЕСКО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк. ЮНЭЙДС поддерживает долгосрочные глобальные проекты по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа; помогает борьбе за права человека независимо от ВИЧ-статуса. ЮНЭЙДС осуществляет помощь странам во всем мире посредством проведения обучения мерам профилактики, поддержки исследований по вопросам ВИЧ/ СПИДа и работы с программами расширения международного фронта борьбы с ВИЧ/СПИДом.

По данным программы ООН по борьбе со СПИДом молодые люди во всем мире наиболее уязвимы для ВИЧ-инфекции и подвергаются наиболее серьезному воздействию эпидемии. Более половины всех ВИЧ-инфицированных в мире — молодежь в возрасте до 25 лет. Каждую минуту шесть молодых на планете заражаются ВИЧ-инфекцией, только за 1998г. были инфицированы около 3-х миллионов детей и молодых людей.

Объединенная программа ООН по борьбе со СПИДом избрала девизом Всемирного Дня борьбы со СПИДом и профилактической кампании 1999г. лозунг "Слушать, учиться, жить!".

Слушать — детей и молодежь, прислушиваясь к их мнению и пробле-мам, чтобы понять, что для них важно в жизни.

Учиться — друг у друга уважению, участию и поддержке, а также тому, как защититься от ВИЧ-инфекции.

Жить — в мире, где соблюдаются права детей и молодых людей. И где люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, окружены заботой и не страдают от дискриминации.

Красная ленточка — официальный международный символ борьбы против СПИДа.

В апреле 1991 года, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме СПИДа, художник Франк Мур создает красную ленточку. Красная ленточка становится символом надежды, объединившим голоса людей, заявлявшим о необходимости осмысления проблемы СПИДа. Сначала ее носил только узкий круг людей — члены благотворительной организации Visual AIDS, где состояли люди искусства, желавшие свои силы и талант направить на борьбу с эпидемией. Очень быстро красная ленточка стала символом борьбы со СПИДом, популярным в самых широких слоях общества.

В ноябре 1991 года на концерте, посвященном памяти Фредди Меркури, в Великобритании красную ленточку впервые надели 70 тысяч поклонников артиста.

В 1992 году на церемонии вручения премии "Оскар" в Голливуде у двух третей присутствующих на груди была красная ленточка.

Красную ленточку надевали Элизабет Тейлор, Мейджик Джонсон, Артур Эм и другие популярные люди.

Сегодня во всем мире красней ленточка является символом солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ/СПИДа. Как символ своего участия в борьбе против СПИДа красную ленточку носят люди в Америке, Европе и во всем мире.

Как получить красную ленточку. Вы можете сделать ее сами. Это очень просто — отрежьте полоску ткани красного цвета длиной примерно 15 см., сложите ее пополам, чтобы концы образовали букву V. Приколите верх ленточки к одежде английской булавкой.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России