В Уфе начались испытания диобуса

Диобус - это новый вид пассажирского транспорта, оснащенный двумя типами приводов: электрическим и дизельным. И представляет он собой троллейбус, который в случае отключения электричества на любом участке маршрута переходит на дизельный двигатель и едет дальше - уже без привычных проводов.

Уникальную машину разработали специалисты Башкирского троллейбусного завода - они сами считают ее создание революцией в городском транспорте. Конструкторы полагают, что для страны диобус - такое же важное событие, как создание первой космической ракеты.

Пока гибрид троллейбуса и автобуса проходит обкатку на територрии завода. Денис Мартынов, один из разработчиков новинки, говорит, что машина была придумана для того, чтобы можно было организовать троллейбусные маршруты даже там, где нет контактных сетей.

У диобуса, в отличие от привычных троллейбусов, низкий пол и никаких высоких ступенек. Кроме того, машина снабжена пандусом. Так что пассажиры в инвалидной коляске смогут попасть в салон без особого труда.

На улицы Уфы диобус выйдет уже в конце мая на очередные испытания, и проходить они будут ночью, сообщает телекомпания "Вся Уфа".