Источник Правда.Ру

«Союз» готов к отстыковке и полету домой

На МКС завершены приготовления к отправке на Землю россиянина Юрия Маленченко и американки Пегги Уитсон – они перешли на корабль «Союз», пристыкованный к станции, и в 06:15 по московскому времени задраили люки. Спуск начнется через считанные минуты.

Вместе с экипажем 16-й основной экспедиции станцию покинула первая женщина-космонавт Южной Кореи Ли Со Ен, которая прилетела на орбиту 9 дней назад вместе с экипажем МКС-17 - Сергеем Волковым и Олегом Кононенко. Перед тем, как перейти на борт "Союза", отъезжающие тепло попрощались с Волковым и Кононенко, которые приняли орбитальную вахту. Вместе с ними остается и третий член экипажа МКС-16 - Гаррет Рейсман, который должен вернуться на Землю на шаттле "Дискавери" в июне.

«В оставшиеся до расстыковки три часа космонавтам предстоит проверить работу бортовых систем, надеть скафандры в тесном спускаемом аппарате "Союза ТМА-11", занять свои места и ждать решающей минуты, когда последует команда отделиться от станции и отправиться в дорогу домой», - сказал официальный представитель ЦУП Валерий Лындин.

По плану корабль должен отстыковаться от МКС в 09:06 по московскому времени. Сразу после отделения от станции включится автоматическая программа, которая более трех часов будет вести "Союз" к запланированному месту посадки севернее казахстанского города Аркалык. За 50 минут до посадки на высоте около 350 км двигатель корабля начнет работать на торможение. В результате корабль сойдет с орбиты и начнет управляемый спуск на Землю. Парашют раскроется на высоте около 10 км. Посадка запланирована на 12:31 по московскому времени, сообщают «Вести».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры