Эксперт объяснил, как продлить работу аккумулятора смартфона без его замены

Специалист по компьютерной и информационной безопасности Сергей Вакулин в беседе с Pravda.Ru рассказал, что можно сделать, чтобы телефон не разряжался так быстро, не производя замену его аккумулятора.

В первую очередь эксперт развеял популярный миф о том, что жизнь аккумулятора можно продлить, если после покупки смартфона его сначала разрядить до нуля, а потом зарядить до ста процентов. Вакулин объяснил, что это не работает потому, что с целью исключить брак телефон уже включался до момента покупки, причём как минимум дважды — на заводе и в магазине.

Для продления жизни аккумулятора Вакулин посоветовал не разряжать телефон ниже 20 процентов.

"Рекомендуется телефон не разряжать ниже 20 процентов и держать отметку заряда аккумулятора от 20 до 80 процентов, в некоторых моделях предусмотрено даже до 70, например, как у смартфона производителя Samsung. Даже есть опция в настройках, где можно активировать, это защита аккумулятора. Это владельцы Samsung могут такую функцию найти в настройках своего смартфона. И эта настройка позволяет при зарядке смартфона держать отметку до 70-80 процентов. Зачем это? Поскольку аккумулятор приходит со временем в непригодность, может вздуваться и так далее, поэтому необходимо планку держать именно в таком равновесии — от 20 до 70-80 процентов, в зависимости от производителя самого телефона", — объяснил специалист.

Чтобы снизить нагрузку на смартфон, эксперт посоветовал регулярно освобождать ОЗУ, или оперативную память, которая представляет собой временную информацию, например, сохранение значений в калькуляторе и т. д. Вакулин объяснил, что телефон просто не успевает охлаждаться, если и на оперативную память, и на процессор самого телефона происходит нагрузка.

Также телефон перегревается, если пользователь играет в слишком тяжёлые по мощности игры, отметил Вакулин. В этом случае смартфону спустя один-два часа необходимо дать время остыть. Если же продолжать играть, то он запросто может выйти из строя, сказал он, потому что аккумулятор и процессор не успевают охлаждаться.

Ни в коем случае нельзя пытаться охладить телефон в холодильнике, предупредил эксперт.

"Такое действительно не стоит делать, поскольку есть определенные температуры, например, при которых аккумулятор, грубо говоря, не будет чувствовать себя уверенно, не будет чувствовать себя здорово. Также еще не рекомендуется сразу после того, как он перегрелся, ставить его на зарядку. Даже если проценты убывают, ему необходимо время охладиться. Может, многие люди замечали такие вещи, как при зарядке самого смартфона смартфон уже может начинать нагреваться. Это уже первый симптом, который говорит о том, что, естественно, со смартфоном и с самим аккумулятором могут быть уже проблемы на этой стадии", — добавил специалист.

Вакулин отметил, что любые экстремальные температуры действуют на аккумулятор губительно — и мороз, и солнце, именно поэтому устройство не стоит оставлять на улице, тем более экраном вниз, то есть аккумулятором к солнцу.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.