В Институте философии РАН изучили "зло" и "существование ада"

Научная работа по изучению "существования ада" и "зла" носит исключительно "научно философское обсуждение", заявил старший научный сотрудник Института философии РАН Кирилл Карпов.

Тендер на проведение исследования институт опубликовал ещё летом текущего года. В октябре работа была исполнена. Камнем преткновения для "народного недовольства" стала сумма закупки в 742 тысячи рублей.

"Всё это в рамках закона, в рамках гранта, который выделен. Люди выиграли конкурс на это, и там всё распределено изначально из Российского научного фонда (РНФ)", — пояснил Карпов в беседе с РБК.

Примечательно, что "изучать ад" вызвался только один поставщик — Игорь Гаспаров, доцент, кандидат философских наук, работает в Воронежском государственном медицинском университете имени Бурленко и Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ).

Он и стал руководителем научной работы "Феномен зла: от метафизики к теориям морали", в рамках которого писалась работа "Является ли злом существование ада", которую опубликовали на портале журнала "Государство, религия, Церковь в России и за рубежом".

"Обсуждаемая в прессе научная работа представляет собой анализ атеистических аргументов от зла. Конкретнее, вопрос о том, является ли существование ада, утверждаемое в христианской догматике, аргументом против божественной благости. Аргумент активно обсуждается в современной философии религии. Это абсолютно научное философское обсуждение", — резюмировал Карпов.

Он отметил, что так как Гаспаров не является сотрудником института, то ведомству пришлось проводить всё через госзакупки. Кроме того, Карпов отметил, что именно руководитель исследования выполнил одну треть всей работы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Доказано: Жизнь после смерти существует