Древний город майя преподнёс новое открытие

В руинах города майя Тикаль обнаружили таинственное здание. Впервые находку обследовали в 2018 году с самолёта, на котором был установлен лазерный радар, способный проникать сквозь поверхность. Это помогло специалистам нанести контуры древних зданий, сообщает журнал Science.

Найдено древнейшее в мире здание посольства

Выяснилось, что объект очень похож на цитадель из государства Теотиуакана, только в меньшем масштабе. Это открытие поразило археологов, потому что Тикаль находился далеко от Теотиуакана.

В руинах здания учёные нашли оружие, характерное для теотиуаканского стиля. Также были найдены изготовленные из зелёного обсидиана предметы, фрагменты курительных трубок и другие артефакты, относящиеся к той же культуре. Это навело археологов на мысль, что в древности найденная цитадель могла быть посольством дружественной державы.

Здание было построено за 100 лет до вторжения войск Теотиуакана. Всё это указывает на существование дружественного союза, который в итоге распался и закончился войной.

Археологи расшифровали древние надписи и выяснили, что 16 января 378 года царь Тикаля скончался, может быть, его убили. Трон занял сын победившей державы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Пирамиды Майя (Мексика). Орёл и Решка. Чудеса света