Источник Правда.Ру

Эксперт назвал главные минусы онлайн-обучения

В связи с переводом школ и вузов на дистанционное обучение стали набирать популярность различные электронные платформы. Но, несмотря на имеющиеся технические возможности, ученики и педагоги столкнулись с большим количеством сложностей. О том, как проходит дистанционное обучение на практике и о его основных минусах, рассказал независимый аналитик в сфере образования Борис Деревягин.

Онлайн-каналы обрезают информационный поток

"Как показала практика работы и с МЭШ, и с РЭШ, и со всеми приложениями, которые имели место — Zoom, различные онлайн-каналы — все они очень серьезно обрезают информационный поток, который несет как учитель, так и любой лектор — неважно, идет ли речь о высшей или средней школе. Это происходит и на уровне просто онлайн-взаимодействия в рамках обычной работы. То есть взаимодействие всегда гораздо более информативно, когда люди общаются очно.

Более 90% — это невербальная информация, это жесты, это приближение или отдаление от собеседника, это интонация. И все это в онлайн-формате существенным образом обрезается. Кроме того, безусловно, обрезание информации влияет на внимание учеников и собеседников в целом — оно рассеивается.

Сложно удерживать внимание учеников

Кроме того, существует еще один важный аспект, который не способствует сосредоточению внимания. Сама среда, в которой находятся ученики во время онлайн-занятий. Если продолжительность урока 45 минут считается вполне оптимальной для проведения занятия, то установлено, что более 15 минут удержать внимание не только ребенка, но и взрослого человека крайне сложно при проведении онлайн-лекции.

Само расположение предметов классическое, которое все ругали, очень академичное, строгое способствует дисциплине и сосредоточению внимания. Конечно, при прекращении режима самоизоляции будет введено обратно традиционное образование, потому что оно гораздо больше способствует усвоению материала.

Если говорить о дистанционном обучении, то нужно существенным образом увеличивать продолжительность учебного года или снижать интенсивность информационного потока, который идет по отношению к ученикам", — заключил эксперт.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что платформа "Учи.ру" заняла 2-е место среди образовательных сайтов мира.

Twitter отметил твит Трампа знаком "фейка"

Пост президента США Дональда Трампа в Twitter впервые получил ярлык проверки фактов в Twitter: сервис проверки пометил его, как "содержащий, возможно, недостоверную информацию".

"Яндекс.Диск" научился автоматически сохранять важные файлы с ПК

"Яндекс.Диск" будет автоматически сохранять все файлы с рабочего стола, из стандартных папок "Изображения" и "Документы" на ПК с Windows. Нужно просто подписаться на "Диск PRO", чтобы все важное сохранялось на "Диске".

Макрон направляет €8 млрд на спасение французского автопрома

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о намерении правительства страны поддержать автомобильную промышленность, сделать ее европейским лидером в области электромобилей.

В России создали бетон, способный проводить электричество

В России создали бетон, который может проводить электричество. Результаты исследования были опубликованы в научном издании Magazine of Civil Engineering.

Глава Минкомсвязи рассказал о ситуации с цифровыми пропусками

После отказа властей от системы цифровых пропусков все персональные данные россиян, используемые для их оформления, будут удалены.

Об этом рассказал глава Минкомсвязи России Максут Шадаев.

"Изначально мы сразу продекларировали, что цифровые пропуска — это временная мера, которая действует в период карантина и самоизоляции. И после ослабления соответствующих мер все персональные данные будут удалены", — объяснил министр.