Можно ли уничтожить COVID-19 плазменной водой? - комментарий эксперта

Наука

Ученые из "Сколково" обнаружили, что вода, обработанная холодной плазмой, может уничтожать бактерии, грибки и вирусы, в том числе и коронавирус SARS-CoV-2. О том, есть ли перспективы у данной технологии, рассказал биолог, профессор, доктор фармацевтических наук Евгений Абизов.

"Насколько я понимаю, это физические явления. Это, конечно, не радиоактивное облучение, а немножко другой процесс. Вообще так однозначно делать выводы без биологических исследований я бы не стал.

Сообщается, что в основе новой технологии лежит производство холодной плазмы, которая представляет собой частично ионизированный газ, — это абсолютно верно. Действительно, на этом еще были эксперименты с народной медициной, в частности известна серебряная вода, вода с добавлением шунгита.

Ионы серебра имеют тропность к клеточным оболочкам прокариот и обладают таким бактерицидным действием. Это не секрет. Уже в фармации есть препараты на основе серебра. Здесь ученые развили эту мысль, пошли дальше. Все равно противовирусный эффект должен быть хотя бы in vitro проверен и, соответственно, должны в последующем быть проведены хотя бы доклинические испытания на моделях животных. Только после этого уже можно будет сделать выводы. Поскольку сейчас много есть предложений, связанных с государственным финансированием по поводу создания новых препаратов, то когда это утверждается безапелляционно, это больше похоже на фейк", — заключил эксперт.