Динозавр на обед: чем питалась "дьявольская лягушка" с Мадагаскара

На острове Мадагаскар 68 миллионов лет назад обитала огромная "дьявольская" лягушка, которая могла охотиться на динозавров, правда — небольших.

В материале, опубликованном на сайте сайте Phys. org, ученые рассказали о том, что вымершая амфибия была самой крупной лягушкой из всех когда-либо существовавших: длина ее тела достигала 41 сантиметра, а вес — 4,5 килограмма.

Из-за "рогатых" выростов на веках назвали ее Beelzebufo (сочетание двух слов — Вельзевул и bufo — жаба). Исследуя силу укуса это лягушки, исследователи узнали, что ее челюсти были способны производить давление, равное 2200 ньютонам. Примерно с такое же силой сжимаются челюсти у млекопитающих хищников.

Марк Джонс из Университета Аделаидской школы биологических наук отметил, что Beelzebufo, обладая такой силой укуса, вполне могла охотиться за небольшими животными, обитающими в те времена, и даже за динозаврами-детенышами.

В тропических и субтропических лесах Южной Америки и сейчас живут близкие родственники Beelzebufo — современные рогатые лягушки. Конечно, по размерам они значительно меньше своего "дьявольского предка". Однако челюсти у них все такие же крепкие и вполне позволяют питаться не только другими лягушками, но даже змеями и мелкими грызунами.