Темную материю можно ухватить за легкие частицы

Исследователи из Саутгемптоновского университета выдвинули новую гипотезу о природе темной материи, предложив теоретическое обоснование составляющей ее "легкой" частицы, передает канал "Вести".

По этом гипотезе, предложенной междисциплинарной командой теоретиков, предполагаемая частица обладает массой 100 эВ/с2 (1,78266184×10-34 кг), что составляет примерно 0,02% от массы электрона. То есть может взаимодействовать с обычной материей, но не со светом. При этом она не способна проникать в атмосферу Земли из-за ее бесконечно малой массы. 

Доктор физики и астрономии Джеймс Бейтман рассказал: "Наша работа объединила разнообразные области физики: теоретическую физику частиц, рентгеновскую астрономию и квантовую оптику. Наш кандидат в частицы на первый взгляд выглядит невозможным, однако на настоящее время результаты экспериментов и наблюдений не исключают его существование. Темная материя — одна из самых важных нерешённых проблем современной физики, и мы надеемся, что наше предположение вдохновит и других ученых развить эту теорию и даже провести экспериментальные испытания". 

Команда считает, что эти частицы следует искать с помощью космических экспериментов, например, макроскопического квантового резонатора.

Если новые легкие частицы темной материи будут найдены, улучшится понимание квантовой природы аналогичных объектов. 

Напомним, что темная материя пока не была обнаружена и ее существование остается гипотетическим. Хотя считается, что почти 85% прогнозируемой массы Вселенной определяется именно темной материей.

Читайте также:

Существуют ли землеподобные планеты

Человеческая цивилизация исчезнет уже в этом веке

Телепортация практически изобретена

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Ученые выяснили возраст Вселенной