Источник Правда.Ру

"Живой" протез руки впервые протестировали на добровольце

В Италии после первичных тестов приступили к испытанию на пациенте-добровольце протеза, работающего по технологии чувственной обратной связи.

3D-рука помощи для инвалидов

На клинический эксперимент согласился датчанин Деннис Аабо Соренсен (Dennis Aabo Sørensen), который девять лет назад в результате несчастного случая потерял левую руку. Все это время он носил очень, по его собственным словам, неудобный коммерческий протез. От бионического же протеза Соренсен пришел в восторг. "Сенсорная обратная связь функционировала невероятно! Я вновь обрел те чувства, которых был лишен в течение всех девяти лет", — сказал он. Во время испытания мужчине надели повязку на глаза и заткнули уши, чтобы проверить именно осязание. "Я действительно чувствовал с помощью протеза форму предмета, его твердость или мягкость. С удержанием предметов также не возникло никаких проблем", — поделился впечатлениями он.

Читайте также: Парализованная женщина контролирует протез силой мысли

Бионический протез еще в 2009 году разработала команда биоинженеров из Федеральной политехнической школы в Лозанне (EPFL) и Школы перспективных исследований имени Святой Анны в Италии (Scuola Superiore Sant'Anna).

Протез работает по следующему принципу. Путем хирургического вмешательства к нервам пациента подключают находящиеся в искусственной конечности электроды, после чего человек обретает способность контролировать протез. Причем речь идет не только о механическом управлении устройством (сжимание пальцев, вращение кистью), но и самостоятельном чувствовании прикосновений через искусственно восстановленное осязание. Уточняется, что распознающие информацию о контакте конечности с предметом сенсоры измеряют напряженность в искусственных сухожилиях, отвечающих за движение пальцами, и конвертируют напряжение в электрический ток.