Источник ИТАР-ТАСС

Японский спутник врезался в Луну ради науки

Японский спутник врезался в Луну ради науки
Японский спутник врезался в Луну ради науки

Накануне вечером, в 22:35 по московскому времени, японский космический аппарат "Кагуя" завершил свою миссию, врезавшись в поверхность Луны. Ранее аппарат изучал строение и происхождение спутника Земли и даже сделал важное открытие.

Используя "Кагуя" в паре с другим японским зондом, "Окина", ученые выявили неравномерность гравитационного поля Луны. Выяснилось, что плотность "темной" стороны спутника, которой он повернут в обратную от Земли сторону, превосходит плотность видимой стороны. По мнению специалистов, возможная причина данной аномалии кроется в том, что "темная" сторона Луны долгое время была холоднее той, что повернута к Земле.

Врезавшись в лунную поверхность, японский зонд поможет исследователям лучше понять строение и происхождение спутника Земли. Вспышку, которая возникла в результате столкновения "Кагуя" с Луной, можно было наблюдать с Земли с использованием телескопа. В России же ее можно было увидеть только с территории восточнее Уральских гор.

Отметим, что падение на Луну раньше уже становилось финальной стадией миссии других космических аппаратов. Так, в начале 2009 года в Луну врезался "напарник" аппарата "Кагуя" - зонд "Окина".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма