Источник РИА Новости

Коллайдер возобновил работу после сбоя

Коллайдер возобновил работу после сбояБольшой адронный коллайдер возобновил свою работу после устранения неполадок в системе охлаждения. Об этом сообщает Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН).

Сбой системы охлаждения в точке четвертого кольца коллайдера, где находится ускорительная секция, произошел накануне утром. К вечеру понедельника магниты сектора были вновь охлаждены до рабочей температуры, а уже ночью по кольцу начали циркулировать пробные пучки протонов. 

Самый дорогой физический прибор и самый большой ускоритель элементарных частиц в истории - БАК - расположен на границе Швейцарии и Франции. Он был запущен в сентябре 2008 года, однако уже через несколько дней остановлен из-за аварии, вызванной дефектом в электрическом контакте.

В ночь на 21 ноября ученые вновь запустили коллайдер. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости. Ученые надеются, что результаты исследований позволят получить принципиально новые данные о строении материи и подтвердить существование частицы Хиггса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии