Источник Правда.Ру

Депутатов будут лишать мандата за пребывание за границей более месяца

Депутатов будут лишать мандата за пребывание за границей более месяца. 310593.jpeg

Расширить перечень оснований для досрочного прекращения полномочий парламентариев, добавив к имеющимся еще и месячное пребывание парламентария за границей без уважительной причины, предложил депутат Госдумы от фракции КПРФ, первый зампред комитета по природным ресурсам Иван Никитчук.

Соответствующую поправку депутат подготовил в ст. 4 закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации».

По действующему законодательству досрочно сложить полномочия парламентарий может на основании своего письменного заявления, в случае перехода на муниципальную или госслужбу, смены гражданства, вступления в силу обвинительного приговора, недееспособности и смерти, а также если будет доказано его участие в деятельности по управлению коммерческой организацией, вхождение в состав органов управления иностранных НКО (некоммерческих организаций), хранение денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РФ.

Как пояснил автор законопроекта, в первую очередь поправки в российское законодательство связаны с деятельностью сразу двух депутатов Госдумы, которые длительное время находятся за границей, - Алексея Митрофанова и Ильи Пономарева.

"Депутаты, пропускающие заседания без уважительной причины, не поддерживающие связь с избирателями и к тому же проживающие за пределами РФ более одного месяца, должны лишаться депутатских полномочий", - считает Иван Никитчук. - "Не дело, когда парламентарии куда-то пропадают, прячутся от правосудия, а зарплата, причем по российским меркам немалая, им идет. Между прочим, на такую зарплату и за рубежом можно жить безбедно. Не исключено, что эти господа на это и рассчитывают. Но почему избиратели-налогоплательщики должны оплачивать их прогулы и беззаботную жизнь за границей?!"

Он напомнил, что депутат Государственной думы Илья Пономарев широко известен за рубежом своим голосованием против воссоединения Крыма с Россией. Сейчас Пономарев постоянно проживает на территории США, продолжая свою антироссийскую деятельность.

По данным канадских СМИ, Илья Пономарев принял участие в мероприятии под названием «Российская оппозиция во время войны и кризиса», где в качестве одного из главных критиков российского президента представил подробную презентацию с описанием текущего политического климата в России и возможности смены российского правительства.

По  словам Ивана Никитчука, Илья Пономарев не присутствует на заседаниях с начала осенней сессии 2014 года.

Алексей Митрофанов не появлялся в Госдуме с начала июня 2014 года, когда его лишили депутатской неприкосновенности в связи с обвинением в мошенничестве по делу о крупной взятке. Учитывая длительное отсутствие депутата, его лишили поста главы комитета по информполитике.

В пояснительной записке к законопроекту Иван Никитчук указывает, что при текущем бюджетном дефиците в стране, а также ввиду санкционной политики западных государств постоянное нахождение российских депутатов за рубежом не только негативно влияет на расходную часть бюджета, но и подрывает государственный авторитет, поскольку переехавшие на ПМЖ за рубеж депутаты создают негативный имидж нашей страны за рубежом.

Читайте также:

Вадим Горшенин: Россия не должна быть придатком западного права

В Совете Европы рассказали, на что тратят российские деньги

ЕСПЧ рассказал анекдот о пиратах

Чем Россия ответит "инвесторам ЮКОСа"?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Медведь украл ружья у охотника из Иркутской области
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Ходорковский решился стать Березовским
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Французы отказались отпускать Керимова
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова