Источник Правда.Ру

Депутатов будут лишать мандата за пребывание за границей более месяца

Расширить перечень оснований для досрочного прекращения полномочий парламентариев, добавив к имеющимся еще и месячное пребывание парламентария за границей без уважительной причины, предложил депутат Госдумы от фракции КПРФ, первый зампред комитета по природным ресурсам Иван Никитчук.

Соответствующую поправку депутат подготовил в ст. 4 закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации».

По действующему законодательству досрочно сложить полномочия парламентарий может на основании своего письменного заявления, в случае перехода на муниципальную или госслужбу, смены гражданства, вступления в силу обвинительного приговора, недееспособности и смерти, а также если будет доказано его участие в деятельности по управлению коммерческой организацией, вхождение в состав органов управления иностранных НКО (некоммерческих организаций), хранение денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РФ.

Как пояснил автор законопроекта, в первую очередь поправки в российское законодательство связаны с деятельностью сразу двух депутатов Госдумы, которые длительное время находятся за границей, - Алексея Митрофанова и Ильи Пономарева.

"Депутаты, пропускающие заседания без уважительной причины, не поддерживающие связь с избирателями и к тому же проживающие за пределами РФ более одного месяца, должны лишаться депутатских полномочий", - считает Иван Никитчук. - "Не дело, когда парламентарии куда-то пропадают, прячутся от правосудия, а зарплата, причем по российским меркам немалая, им идет. Между прочим, на такую зарплату и за рубежом можно жить безбедно. Не исключено, что эти господа на это и рассчитывают. Но почему избиратели-налогоплательщики должны оплачивать их прогулы и беззаботную жизнь за границей?!"

Он напомнил, что депутат Государственной думы Илья Пономарев широко известен за рубежом своим голосованием против воссоединения Крыма с Россией. Сейчас Пономарев постоянно проживает на территории США, продолжая свою антироссийскую деятельность.

По данным канадских СМИ, Илья Пономарев принял участие в мероприятии под названием «Российская оппозиция во время войны и кризиса», где в качестве одного из главных критиков российского президента представил подробную презентацию с описанием текущего политического климата в России и возможности смены российского правительства.

По  словам Ивана Никитчука, Илья Пономарев не присутствует на заседаниях с начала осенней сессии 2014 года.

Алексей Митрофанов не появлялся в Госдуме с начала июня 2014 года, когда его лишили депутатской неприкосновенности в связи с обвинением в мошенничестве по делу о крупной взятке. Учитывая длительное отсутствие депутата, его лишили поста главы комитета по информполитике.

В пояснительной записке к законопроекту Иван Никитчук указывает, что при текущем бюджетном дефиците в стране, а также ввиду санкционной политики западных государств постоянное нахождение российских депутатов за рубежом не только негативно влияет на расходную часть бюджета, но и подрывает государственный авторитет, поскольку переехавшие на ПМЖ за рубеж депутаты создают негативный имидж нашей страны за рубежом.

Читайте также:

Вадим Горшенин: Россия не должна быть придатком западного права

В Совете Европы рассказали, на что тратят российские деньги

ЕСПЧ рассказал анекдот о пиратах

Чем Россия ответит "инвесторам ЮКОСа"?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?