Со дня Чернобыльской катастрофы прошло 20 лет

Двадцать лет назад в ночь на 26 апреля 1986 года на Украине произошла масштабная техногенная катастрофа современности - авария на Чернобыльской атомной электростанции.

Ночью в 1:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду. По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

Радиоактивное облако, образовавшееся в результате аварии, прошло над европейской частью СССР (Украина, Белоруссия, Россия), Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США.

Население предупредили об опасности заражения с большим опозданием. Первое официальное сообщение по телевидению сделали только 28 апреля. К этому времени повышение радиационного фона уже зарегистрировали в Швеции.

В 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тысяч человек. 200 тысяч из них получили повышенные дозы облучения.

После аварии на Чернобыльской АЭС из пострадавших районов эвакуировали 116 тысяч человек. Еще 230 тысяч были переселены из зараженной зоны. Среди них значительно выше, чем в среднем по Украине, уровень заболеваний органов дыхания, щитовидной железы и других.

Специалисты ВОЗ прогнозируют, что последствия чернобыльской катастрофы приведут к гибели 16 тысяч жителей Европы. В свою очередь, британский ученый Иан Фэрли оценивает цифру жертв чернобыльской трагедии в 30-60 тысяч.

Сегодня экологи Greenpeace не соглашаются с оценками МАГАТЭ и ООН и заявляют о смерти 100 тысяч людей во всем мире только от онкологических заболеваний, вызванных во всем мире Чернобылем.

По мнению главного государственного санврача России Геннадия Онищенко, отрицательное воздействие последствий аварии на Чернобыльской АЭС прекратится через 300 лет, а "основная острота воздействия исчезнет примерно в 2056 году", передает "Интерфакс".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.