Источник Правда.Ру

Сергей Марков: Ельцин принёс много вреда, но народ его простил

Скончавшийся сегодня первый президент России Борис Ельцин принёс России много вреда, он не считался с интересами страны. Но в его правлении были и положительные моменты, и народ, похоже, простил его. Об этом в интервью «Правде.Ру» заявил политолог, член Общественной палаты Сергей Марков.

«У Ельцина есть место в истории, оно серьезное, его правление в критические годы, но в целом это место будет негативное, потому что свободу в Россию принес не Ельцин, а Горбачев. А Ельцин принес хаос и анархию, во время которой свобода у россиян оказалась во многом украдена олигархами и бандитами и простой человек не чувствовал по-настоящему свободу, а ее недостатки», - считает Марков.

Смотрите фоторепортаж Умер Борис Ельцин.

«Кроме того, мне кажется, что Ельцин любил власть больше, чем он любил Россию. Ярко свидетельствуют беловежские соглашения, когда…десятки миллионов русских, которые не мыслили себя вне России оказались вне ее и трагедия…Не вспомнил ни о Крыме, ни о Севастополе, ни об этих десятков миллионов русских, потому что хотел быстрее отобрать власть у Горбачева», - сказал Марков.

Читайте по теме: Умер Борис Ельцин.

«Если говорить о позитиве, то самое хорошее, что он сделал, это передал власть Путину. Кроме того, он ни разу не воспользовался моментом, для того, чтобы отомстить своим противникам даже после октября 93 года. Он ни разу не воспользовался моментом для того, чтобы закрутить гайки, чтобы ликвидировать свободу СМИ. Он искренне верил в необходимость свободы. Он называл людей не на «ты» по номенклатурной привычке, а на вы», - отметил Марков.

«Я неоднократно с ним встречался и даже до краха СССР активно его поддерживал. После краха уже значительно меньше и в какой-то момент в начале 97-98 года раскаялся в том, что я его поддерживал. Ельцин тоже чувствовал душу своего народа, поэтому можно сказать, что он непросто обманывал народ, он сам обманывался с этим народом. Он поверил, что прогресс так легко и достаточно максимум свободы и то, что он чувствовал свой народ видно даже в том, что народ, в общем-то, простил его», - подчеркнул политолог.

«Народ простил эти колоссальные грехи после его выступления по ТВ, когда он со слезами на глазах в день отставки попросил у народа прощение за все то, что он сделал. И как бы не тяжело было найти человека, ответственного за десятки миллионов трагедий, за холодную гражданскую войну, результаты 90-х годов ужасны, но я думаю, что народ России простил его», - заключил Марков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры